Полезное
/ Теория и практика

24 апреля 2019 10:48

Как работать в судах. Часть I

Судебных журналистов в чистом виде в Петербурге, пожалуй, что и не сыщешь. Есть те, кому в судах по тематике публикаций приходится бывать чаще. Но еще больше тех, кто попадает на слушания и вынесение приговоров от  случая к случаю. Причем случай может выпасть кому угодно – и криминальному репортеру, и тому, кто всю жизнь рассказывает про спорт, но вдруг персонажи его публикаций оказываются участниками уличной драки.

С руководителем объединенной пресс-службы судов Дарьей Лебедевой «Лениздат» попробует рассказать о правах и обязанностях журналистов в суде: на что мы можем рассчитывать, чего требовать, а когда обязаны подчиниться закону.

Нюансов много, поэтому разбираться будем постепенно. Начнем с общих положений. А для наглядности вспомним громкие случаи из судебной практики последнего времени. 

- Есть ли отличия в требованиях к простым посетителям суда и к журналистам?

На текущий момент действующее законодательство таково, что никаких отличий между посетителями, то есть не участниками процесса, пришедшими в суд,  и журналистами нет.

*На одном из последних заседаний по «делу Сети» ряд журналистов не смог попасть в зал заседаний. Им не хватило места. Но не только им. В коридоре пришлось остаться также некоторым родственникам подсудимых. Некоторые корреспонденты жаловались, что вместо них в зал прошли странные молодые люди. Что это были за посетители, до конца не ясно. Но если рассматривать ситуацию формально – в зал пропускали в порядке живой очереди. Те журналисты, что оказались проворнее, смогли пройти и наблюдать за процессом. У остальных преференций не было, и поэтому им пришлось довольствоваться информацией от более удачливых коллег.   

- Как и когда узнать, что заседание будет открытым или закрытым? Возможно ли это сделать заранее?

Журналист может присутствовать в любом судебном заседании, проходящем в открытом режиме. Разбирательство дел во всех судах открытое. Статьями процессуальных кодексов предусмотрены случаи, когда допускается проведение заседания в закрытом режиме или такой режим обязателен, как в случае с предварительным слушанием по уголовному делу. Следует отметить, что режим судебного заседания определяется судом при назначении даты судебного разбирательства, то есть когда вы видите на сайте суда, что назначена дата судебного заседания, можно позвонить в пресс-службу и уточнить, в каком режиме будет слушаться дело. Вместе с тем процесс может быть закрыт и по ходатайству сторон при наличии оснований; об этом, естественно, можно узнать только в ходе заседания.

* Может быть и так, что некоторые слушания судебного разбирательства будут закрытыми, а другие открытыми. Так произошло, например, при рассмотрении дела редактора калининградской газеты «Новые колеса» Андрея Рудникова. По ходатайству потерпевшей стороны (руководителя СУ СК по Калининградской области Виктора Леденева) его допрашивали на суде в закрытом режиме. Допросы свидетелей уже проходили в открытом режиме, и при них могли присутствовать все желающие, в том числе журналисты.

Фото: sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru

Фото: sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru

- Может ли возникнуть ситуация, когда другим гражданам (не участникам суда) позволят остаться на процессе, а журналистов попросят покинуть зал?

Подобных ситуаций действующее законодательство не предусматривает, процесс либо открыт для всех, либо для всех же закрыт. Мы пока не обсуждаем ситуацию ведения фото- и видеосъемки. Здесь есть свои особенности.

- Нужно ли сообщать суду, что в зале есть журналист? Иногда секретари судов перед началом заседаний спрашивают, кто заходит в зал – обязательно ли в такой ситуации говорить, что я представитель СМИ? Обязательно ли при себе иметь удостоверение или редакционное задание?

Суд интересуют только участники процесса. Кто присутствует слушателем в открытом судебном заседании, суд не волнует. Секретарь задает вопрос с целью уточнить, не являетесь ли вы участником процесса, в данном случае достаточно ответить, что вы – слушатель. Иногда может возникнуть ситуация, когда у вас могут проверить документы; как правило, это происходит, когда в деле большое количество свидетелей, и суд обязан удостовериться, что их нет в зале. К сожалению, у нас были ситуации, когда свидетели не признавались и находились в зале до дачи показаний, а это процессуальное нарушение.

- Есть ли отличия в правилах для журналистов в зависимости от типа суда – мировой, районный, городской?

Нет.

* В сентябре 2018 года, не объявляя заседание закрытым, судья Невского районного суда Петербурга Наталья Гордеева попросила прессу удалиться из зала. Журналистам пришлось подчиниться. Однако уже в коридоре они позвонили в объединенную пресс-службу, чьи сотрудники связались с председателем суда, и уже тот объяснил Гордеевой, что она была не права. После перерыва журналистам разрешили зайти в зал и присутствовать на заседании.

- Могут ли судьи давать комментарии журналистам? По каким вопросам? В каких ситуациях?

Исключительно по рассмотренному делу судья вправе разъяснить принятый судебный акт, вправе высказывать мнение о сложившейся практике применения норм материального и процессуального права. Но это именно право судьи, а не обязанность.

Вместе с тем в соответствии с Кодексом судейской этики, предпочтительным способом взаимодействия со СМИ для судьи является работа через пресс-службу.

Справка

Судебная система при работе со СМИ руководствуется процессуальными кодексами и различными правовыми актами; в числе основных можно назвать Федеральный закон №262 от 22.12.2008 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» и Постановление Пленума Верховного суда РФ от 13.12.2012 №35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».

P.S.: В следующих частях этого судебного ликбеза мы расскажем о правилах фото- и видеосъемки, ведении трансляций и взаимоотношениях с судебными приставами. 


Другие материалы рубрики "Теория и практика"