Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

24 апреля 2019 15:17

«Вести» по-своему поняли, чему учили журналистов на семинаре в Мурманске

«Вести» по-своему поняли, чему учили журналистов на семинаре в Мурманске Фото: www.vesti.ru

11-12 апреля в Мурманске прошел форум для журналистов на тему «Борьба с фейковыми новостями посредством качественной журналистики». Мероприятие для двух десятков корреспондентов из СМИ Мурманской и соседних с ней областей проводила организация «Баренц Пресс» и датский Центр северной журналистики. Одним из участников семинара стал журналист ВГТРК Игорь Агеенко, который подготовил репортаж с мероприятия. Вышедший в эфир сюжет вызвал негодование организаторов и других участников семинара.

Спикерами форума были Могенс Бличер Бьеррегорд (президент Европейской Федерации журналистики), Лейф Лунсманн (редактор, бывший директор радио программ Датской вещательной корпорации) и Анастасия Кириленко (независимый журналист, автор The Insider, участник Архива трансграничной коррупции). Набор «учителей», судя по всему, не понравился сотруднику ВГТРК. В своем сюжете Агеенко рассказал, как иностранцы и «перебежчица» Кириленко пудрят мозги региональным российским журналистам, как сами якобы боятся общаться с прессой и выпускают фейки и «свою» информацию.

Как верно отметили в "Вестях", подобные семинары (о работе журналистов) регулярно проходят в России. Похожий, например, недавно состоялся в Петербурге. Но почему-то федеральный канал заинтересовало именно мурманское мероприятие, которое было оперативно отработано и максимально политизировано. Экспертами, также осудившими прошедший форум, выступили в сюжете депутат Госдумы Василий Власов, главред газеты "Вечерний Мурманск" Виктор Хабаров и руководитель РИА ФАН Евгений Зубарев. Мнения коллег, кому бы понравился этот семинар, в материале не прозвучали.

«В процессе подготовки материалов для сюжета (интервьюирование спикеров, набор картинки и так далее) и его последующего монтажа были полностью попраны не только элементарные принципы журналисткой этики, но достигнутые перед съемками договоренности», - написали после выхода сюжета в заявлении правления ассоциации «Баренц Пресс».

Там называют тон журналистках подводок в материале «издевательским», а комментарии автора унижающими честь и достоинство участников семинара, порочащими репутацию его организаторов.

В защиту ассоциации выступили и некоторые участники семинара, например, журналист «МК – Карелия», а также союзы журналистов Мурманской и Архангельской областей и республики Карелия.