Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

26 апреля 2019 12:11

«Первый канал» заподозрили в сексизме

«Первый канал» заподозрили в сексизме Фото: www.facebook.com/ireyder

О неприятном опыте общения с редактором «Первого канала» рассказала в Facebook директор Blablacar Ирина Рейдер. По ее словам, в их компанию обратились представители передачи «Доброе утро» и попросили комментарий эксперта для сюжета об экономии средств на майские праздники. Пресс-секретарь компании согласовал время съемок, но в последний момент все сорвалось. «Дальше наслаждайтесь прямым цитированием, - пишет Ирина Рейдер, -

Р (редактор передачи “Доброе утро”): Формат будет такой: корреспондент едет за рулем и берет интервью у вашего эксперта.

PR (PR - менеджер BBC): Да, отлично.

Р : А кто будет спикером?

PR: Наш генеральный директор Ирина Рейдер.

Р : Ой….у вас же был замечательный парень.

С: Да, у нас был генеральный директор Алексей Лазоренко, а сейчас Ирина Рейдер.


PR : Да, я знаю, что в прошлом году у вас сменился генеральный директор. Но Ирина как спикер не подходит. Понимаете, у зрителя есть стереотипы… Ну, там, хороший юрист - это мужчина. Или автомобильный эксперт - мужчина, но не женщина. Может быть вы, Сергей, сможете дать нам интервью?»

Пиарщик давать интервью отказался и других спикеров-мужчин в Blablacar также не нашлось.

«Формат [передачи] пересмотрели. Комментарии будут брать у пользователей сервиса. Так, более органично будет», - написала Рейдер.

О том, что «Первый канал» ищет мужчину – пользователя сервиса Blablacar свидетельствует и объявление в сервисе Pressfeed.

В пресс-службе «Первого канала» объясняют случившееся не сексизмом, а особым форматом сюжета. Как сообщает TJ, в программе «Доброе утро» хотят подать материал от лица двух корреспондентов – женщины, которая советуется с мужчинами-экспертами, и мужчины, который наоборот берет комментарии у женщин. При этом экономить на поездках должна была как раз девушка-корреспондент и поэтому ей нужен в этом вопросе специалист противоположного пола.