Медиановости /
Конфликты

26 апреля 2019 14:28

Суд обязал «Новую» удалить статью о пытках

Суд обязал «Новую» удалить статью о пытках Фото: www.novayagazeta.ru

Басманный районный суд Москвы счел, что «Новая газета» опорочила ФСБ и обязал редакцию удалить статью о пытках в Магнитогорске, а также разместить опровержение информации.

Разбирательства касались двух публикаций в «Новой» - новости и расширенной статьи, в которых говорилось о том, что задержанного в Магнитогорске гражданина Кыргызстана Хуснидина Зайнабидинова пытали сотрудники ФСБ. Это связывалось с взрывом в девятиэтажке, который произошел в конце 2018 года.

13 марта ФСБ подала иск о защите деловой репутации к «Новой газете» и автору текстов о пытках - корреспонденту Ивану Жилину. В суде юрист газеты объяснял, что редакция не могла не предать огласке информацию, которую получила от жены задержанного, а именно она рассказала, что ее мужа пытали, заставляя признаться в причастности к взрыву.

Представитель ФСБ при рассмотрении дела настаивала на том, что журналист недостаточно проверил данные и у издания нет никаких подтверждений того, что к Хуснидину действительно применялись физические меры воздействия. Кроме того, по словам челябинского прокурора Виталия Лопина сам Зайнабидинов позднее отказался от своих слов. По версии правоохранителей, задержали гражданина Кыргызстана потому, что на родине его искали по подозрению в участии в беспорядках в Оше.

По итогам судебного заседания заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов заявил журналистам, что редакция будет обжаловать решение.

«К сожалению, судья ни к одному из наших доводов не прислушалась, удовлетворив иск ФСБ в полном объеме, включая абсурдную просьбу удалить "листалку" с сайта. Естественно, мы будем обжаловать. И мы предполагаем, что даже если Московский городской суд это дело "засилит", это кейс для ЕСПЧ очень хороший», – цитирует Соколова RNS.