Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 апреля 2019 16:46

Что СК можно, за то СМИ накажут

Что СК можно, за то СМИ накажут Фото: koza.press

В Нижнем Новгороде представители Роскомнадзора составили протоколы об административном правонарушении в отношении главного редактора сетевого издания KozaPress Ирины Мурахтаевой и юридического лица ООО «КозаПресс» как учредителя СМИ. Протоколы планируют передать на рассмотрение мирового судьи. По версии РКН издание и его главред нарушили статью 4 закона «О СМИ» (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации), когда опубликовали снимки с символикой запрещенной в России организации «Мизантропик дивижн».

В тексте говорится о том, что в суд передано дело участников эктремистского сообщества. Публикация основана на информации, которая появилась на сайте СУ СК России по Нижегородской области. Там же журналисты нашли и четыре фотографии (судя по всему, из материалов дела). Однако в новости пресс-службы нижегородских следователей не уточнялось, что речь идет о запрещенной организации. О том, что на снимках СК размещена символика, которую нельзя публиковать в СМИ, в KozaPress узнали только от представителей РКН.

«Между тем ст. 57 закона “О средствах массовой информации” избавляет главного редактора и СМИ от ответственности за распространение информации, если она содержится “в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений”», - напоминают в KozaPress.

Ситуацией заинтересовались в Центре защиты прав СМИ, их юрист уже консультирует издание.