Медиановости /
Медиасреда, Петербург

30 апреля 2019 11:36

«Оккупация Ленинграда». Петербургский экскурсовод возмущена ошибкой в «КП»

«Оккупация Ленинграда». Петербургский экскурсовод возмущена ошибкой в «КП»Фото: открытыйгород.рф

«КП в Петербурге» 10 апреля опубликовала анонс социального проекта «Открытый город». Его устраивают КГИОП и петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Вместе их представители договариваются с собственниками интересных исторических зданий, чтобы на этих закрытых объектах можно было провести экскурсии для интересующихся.

- Меня, как экскурсовода, заинтересовала эта информация, я стала читать текст, но в четвертом абзаце наткнулась на такую строчку: «Главной “точкой интереса” на маршруте станет легендарная блокадная подстанция, с которой в годы оккупации Ленинграда отправлялись грузовые и пассажирские трамваи». Но оккупации не было. Неужели журналисты не видят разницу между блокадой, осадой города и оккупацией? – возмущена петербурженка Ирина Курохтина.

Фото: Ирина Курохтина

Фото: Ирина Курохтина

По ее словам, она, едва прочитав об «оккупации», позвонила в редакцию петербургской «Комсомолки». Ответившая ей по телефону девушка не сразу поняла, что не так в тексте. С подсказки читательницы разобралась, но это ничего не изменило. Через несколько дней Курохтина поехала в редакцию лично.

- Дальше поста охраны меня не пропустили. Но ко мне вышел молодой человек, представился Олегом и сказал, что это он автор текста (публикация вышла под псевдонимом Сергей Волчков – ред.). Я попросила его прочитать материал. Только с четвертого раза он обратил внимание на слово «оккупация». Я объяснила ему, что «оккупация» - это когда враг занял территорию, а в Ленинграде этого не было, город выстоял ценой огромных жертв. И газета должна извиниться перед читателями за то, что было написано, - уверена читательница.

Ирина Курохтина объясняет, что сама хоть и не родилась в Ленинграде, но корни ее из этого города, а отец был военным, прошел всю войну и «слава Богу, не дожил до такого безразличия и бездушия» (так читательница называет нежелание «КП» официально извиниться за ошибку в тексте).

Кстати, еще одна неточность в тексте «КП» на фоне «оккупации Ленинграда» выглядит уже и не так страшно. В материале говорится, что с блокадной подстанции в годы войны «отправлялись грузовые и пассажирские трамваи». С самой подстанции, конечно, они никуда не отправлялись, с нее поступало электричество на провода трамвайной сети.

В редакции «Комсомольской правды в Петербурге» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Однако из текста на сайте газеты слово «оккупация» было удалено.