Медиановости /
Медиасреда

30 апреля 2019 17:12

Журналист «Кавказского узла» отбыл весь срок и вышел из колонии

Журналист «Кавказского узла» отбыл весь срок и вышел из колонии

Из исправительной колонии в Чечне сегодня, 30 апреля, вышел журналист «Кавказского узла» Жалауди Гериев. Он был лишен свободы три года по решению суда за хранение наркотиков.

По версии следствия Гериев собрал дикорастущую коноплю и собирался ее употребить. Жалауди арестовали в апреле 2016 года.

Сам журналист говорил, что его задержали, когда он был в аэропорту Грозного, вытащили из такси, запихали в машину, отобрали рюкзак, в котором и нашлись наркотики. Гериев утверждал, что его вывезли в лес, избивали и угрожали расстрелом за работу против чеченских властей. От признательных показаний Жалауди впоследствии отказался, объяснив, что давал их под давлением.  

В сентябре 2018-го Наурский райсуд принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста, однако запрокурора республики оспорил то решение в городском суде. Гериев отбыл весь срок заключения.

«Это — тоже опыт для меня, не буду стараться забыть его как страшный сон, а постараюсь сделать выводы и буду смотреть на жизнь с оптимизмом. В заключении я чувствовал себя свободным, продолжаю чувствовать себя свободным сейчас», - цитирует своего журналиста «Кавказский узел».