Медиановости /
Медиасреда

7 мая 2019 09:48

Репортеры Reuters вышли из тюрьмы в Мьянме

Репортеры Reuters вышли из тюрьмы в Мьянме

Журналисты агентства Reuters - 33-летний Ва Лон и 29-летний Кяу Су Оо сегодня, 7 мая, вышли из тюрьмы Мьянмы досрочно. Они попали под объявленную президентом этой страны амнистию заключенных в связи с наступлением мьянманского Нового года.

За решеткой репортеры провели более 500 дней. В 2017 году они были арестованы, а позднее приговорены к 7 годам заключения за нарушения закона о гостайне. Ва Лон и Кяу Cу Оо занимались расследованием убийства представителей народа рохинджа. Работая над этой темой, журналисты получили от своих источников ряд документов, в том числе, как оказалось, содержавших засекреченные государством сведения о спецоперации по уничтожению исламских боевиков-рохинджа в стране. В ходе этой операции погибли и мирные жители.

Освобождения репортеров, выполнявших свою работу, требовали многие общественные организации. Однако суд Мьянмы был непреклонен. Попытки оспорить приговор также не дали результата. В апреле Верховный суд страны оставил решение нижестоящих инстанций в силе.