Медиановости /
Медиасреда

7 мая 2019 16:42

Скандал дня: писательница обвинила Сталина в блокаде Ленинграда

Скандал дня: писательница обвинила Сталина в блокаде Ленинграда Фото: Елена Чижова / facebook.com

В СМИ сегодня, 7 мая, активно обсуждают колонку лауреата премии «Русский Букер», директора петербургского Пен-клуба Елены Чижовой. Для швейцарского издания Neue Zurcher Zeitung она написала про блокаду Ленинграда. В тексте и история семьи самой Елены, и ее рассуждения о случившемся.

Больше всего вопросов вызвала фраза Чижовой о «сговоре» Сталина и Гитлера: «Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки». Писательница фактически обвиняет Сталина в том, что он специально не сдавал Ленинград, моря мирное население голодом. «Нет другого объяснения тому факту, что во время блокады целые поезда вооружений с ленинградских заводов ехали на „материк“, в то время как Сталин и его сообщники даже не снабжали город минимальными запасами», - утверждает Чижова.

В прессе высказывание писательницы быстро превратилось в инфоповод. Радиостанция «Говорит Москва» подключила лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который назвал слова Чижовой «мерзостью и низостью». «Регнуму» скандал прокомментировал сенатор Франц Клинцевич: «Писательницей движет ненависть не только к «вождю народов», но и ко всему советскому периоду в истории страны». Lenta.ru выслушала мнение режиссера фильма о железной дороге, построенной для спасения Ленинграда, «Коридор бессмертия» Федора Попова. Он обвинил писательницу в «незнании исторических фактов и безграмотности».

«Взгляд» спросил мнение у журналиста Владимира Соловьева. «Я должен всех бесноватых комментировать? – начал Соловьев, - А гражданке Чижовой я советую уже успокоиться и заняться творческой деятельностью, бумага она ведь все стерпит».

В то же время Елену поддержал другой журналист – Николай Сванидзе. Агентству Ura.news он заявил: «Сталин не сделал очень многого, чтобы спасти людей в Ленинграде. Он не завозил продуктов в блокадный город, развязал в это время войну с Финляндией».

Журналистка и также писательница Марина Юденич высказалась в Telegram-канале, разнесла колонку Чижовой построчно и добавила: «Нет, правда, вот сколько уже прочитано мною - и вами - этой мерзости, а каждый раз – удивительно».

Взять комментарий самой Чижовой попробовала «Фонтанка». Но оказалось, что писательница в Эстонии, говорить ей не очень удобно и она лишь сказала, что краткое изложение ее статьи оказалось неточным. Впрочем, в чем заключаются эти неточности, она не пояснила.   

Тем временем, стало известно, что темы блокады Ленинграда и роли Сталина в ней коснулся в своем видеоблоге украинский журналист Дмитрий Гордон: «Ленинград, блокада. В XX веке, в просвещенном культурном городе, где жили еще в большом количестве остатки российской интеллигенции, от голода погибло более 900 тысяч человек. От голода, от того, что город Ленина не хотели сдавать немцам. Представим, что его бы сдали немцам, просто на секунду представим. Конечно, все евреи пали бы от немецких пуль и веревок, были бы повешены и расстреляны. Это понятно. Но сохранились бы жизни многих других людей. Нет, это никого не волновало. При том, что начальство, партийное начальство прекрасно питалось, у них была роскошная, вольготная жизнь…»

Дмитрий и годом ранее высказывался, что Ленинград надо было сдать врагу. Возможно, поэтому его слова не вызвали такой же волны возмущения, как текст писательницы Елены Чижовой. От нее такого не ждали, а с Гордоном уже и так все ясно.