Медиановости /
Власть, Петербург

8 мая 2019 11:11

Минкульт не будет спасать «Звезду»

Минкульт не будет спасать «Звезду» Фото: zvezdaspb.ru

В министерстве культуры ответили изданию «Фонтанка» по поводу критической ситуации, сложившейся в журнале «Звезда». На 95-м году жизни он находится на грани закрытия. Редакторы журнала считают причиной приближающейся гибели издания – сокращение со стороны минкульта финансирования районным библиотекам, из-за чего те не могут больше подписываться на толстые литературные журналы. А именно такая подписка была основным источником дохода для «Звезды».

«Минкультуры России известно о проблемах, с которыми сталкиваются «толстые» литературные журналы, однако так сложилось, что сфера книгопечатания и книгоиздания находятся вне ведения министерства», – ответили «Фонтанке» в минкульте.

По мнению чиновников, библиотеки стали меньше подписываться на литературные журналы из-за того, что меньше денег на комплектование фондом им стали выделять в регионах.  «Сомневаемся, что прекращение субсидирования со стороны Минкультуры России привело к закрытию толстых литературных журналов», - пишут в ведомстве.

В целом из ответа чиновников становится понятно, что предпринимать что-либо для спасения старейшего в России литературного журнала, пережившего блокаду и гонения на писателей, не собираются.