Медиановости /
Медиасреда, Петербург

8 мая 2019 13:25

В Петербурге горсуд принял дело «главного» участника покушения на Олега Кашина

В Петербурге горсуд принял дело «главного» участника покушения на Олега Кашина Фото: vk.com/kshn

«Санкт-Петербургский городской суд принял к производству уголовное дело в отношении Вячеслава Борисова», - сообщила объединенная пресс-служба петербургских судов.

Борисова обвиняют в похищении человека - генерального директора "Завода Ленинец" Александра Горбунова в апреле 2014 года. По данным СМИ, Борисов с двумя соучастниками остановили автомобиль Горбунова, надели на него наручники, вколол дозу психотропного вещества и вывезли его в деревню Порошкино. Там несколько дней его пытали, после чего довезло до Всеволожска и оставили в одном из подъездов. Предполагается, что похитители действовали по поручению бывшего начальника службы безопасности «Ленинца» Александра Мешкова и хотели, чтобы Горбунов взял на себя ответственность за покушение на журналиста Олега Кашина. За свои действия Борисов получил, по версии следствия, не менее 200 тысяч рублей. Борисов вину не признает, показаний не дает, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, отмечает пресс-служба судов.

Сам Олег Кашин, комментируя это задержание изданию Baza, назвал Борисова ключевым участником нападения на него самого. По словам Кашина, именно Борисов бил его прутом арматуры в ноябре 2010 года в Москве.

Журналист считает, что нападение на него было совершено по заказу бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака, который в 2010-м был владельцем «Ленинца».

Двое других задержанных и уже осужденных по этому делу Данила Веселов и Михаил Кавтаскин на допросах заявляли, что на троих с Борисовым получили за нападение на журналиста 3,3 миллиона рублей.