Полезное /
Пресс-релизы

9 мая 2019 11:18

Кто изобрел канцелярскую скрепку. Виды скрепок и как правильно выбрать.

Традиционно для скрепления листов бумаги в офисе используют скрепки. Канцелярская скрепка - это неизменный атрибут на столе офисного работника, но мало кто знает, как она появилась и менялась с течением времени.

Кто изобрел канцелярскую скрепку

История этого элемента, нужного для оформления офисной документации, началась ещё в 13 веке. Именно тогда на территории европейских стран появилась бумага, широко распространившаяся по всему континенту. Вместе с ней появилась и необходимость чем-то скреплять листы, чтобы они не разлетались на ветру. Так появились первые прообразы скрепки - через надрезы в бумаге продевали матерчатую ленту. Надежность крепления оставляла желать лучшего, но процесс начался.

Считают, что тем, кто изобрел канцелярскую скрепку, является американский врач Джон Хауи. В 1835 году он изобрел тонкие швейные булавки, и их стали использовать повсеместно. Правда, вскоре встал вопрос о том, как сделать булавку более безопасной - секретари и делопроизводители предприятий заметили, что булавка слишком сильно дырявит бумагу и становится причиной появления на готовых документах кровавых пятен. Брошюруя документы, секретарша легко укалывала палец втыкаемой в них булавкой, и капли крови пачкали все.

1280x1024_f324b456-e809-45f7-81ae-ca3e1ec776c9.jpg

Вторым человеком, которого можно назвать тем, кто придумал канцелярские скрепки, можно назвать Сэмюэля Фэя. Именно он обратил внимание, что бумаги удобно скреплять проволочными пружинками, с помощью которых раньше к готовой одежде крепили ярлычки. В офисах такие варианты нашли свое применение, но официальным владельцем патента на скрепки из металла является норвежский инженер Юхан Волер. Изобретатели предлагали еще несколько видов скрепок, но вариант, предложенный норвежцем, оказался самым удачным, и с 1901 года он получил на знакомые нам скрепки патент.

Но на этом работа над внешним видом и конструкцией известной всем канцелярской принадлежности не закончилась. С 1904 года современный вид скрепки принадлежит рукам работников фирмы из Великобритании - Gem Manufacturing. Именно им мы обязаны тому, как выглядят скрепки современного образца.

Как выглядят современные скрепки

Последующие метаморфозы коснулись только внешнего вида канцелярских креплений. С самого начала изменяют материал скрепок и их форму. В продаже сейчас можно отыскать скрепки:

 

  • из светлого или желтого металла;
  •  

  • пластиковые;
  •  

  • из металла, поверх которого нанесен слой пластика;
  •  

  • в виде птиц и животных;
  •  

  • необычной конструкции - "совы" и "бабочки". Эти типы скрепок позволяют захватить за один раз большее количеств листов бумаги, что упрощает архивацию документов.
  •  

    Продают их упаковками, в которых находится несколько десятков штук. Одной такой упаковки не хватит и на неделю при активном использовании, так что закупают их большими пачками и выдают несколько упаковок каждому работнику компании.

    Из чего делают современные скрепки

    К тому, из чего делают скрепки, относят металл, металлический сплав и пластик. В зависимости от того, какой из материалов был использован, различаются качества канцелярской принадлежности. Крепления из чистого металла или ничем не покрытого сплава на вид более просты, но прослужат дольше. Единственный недостаток - окисление металла под воздействием кислорода. Если крепление на бумагах будет держаться годами, есть шанс, что оно поржавеет, и ржа перебросится на документы. От старости металлический крепеж может превратиться в труху и сломаться при прикосновении к давно архивированным бумагам. Чтобы не нарушить порядок, стоит обновлять крепления хотя бы раз в несколько лет.

    Чтобы на бумагах в архиве не оставалось следов, стоит подбирать, из какого металла скрепки, использованные в момент архивации, изготовлены. Специально для таких целей используют пластмассовые варианты или крепления из металла, с внешней стороны покрытые тонким слоем пластика.

    Перед тем, как закупиться принадлежностями, определите, какого размера канцелярские скрепки необходимы для архивации документов. Чем больше бумаг нужно скрепить вместе, тем больше должна быть вместительность крепления.

    Норвежцы испытывают гордость от того, что именно их соотечественник изготовил настолько популярную принадлежность для канцелярии. Им не стоит объяснять, что такое скрепка - они прекрасно знают, как она выглядит. В столице Норвегии, городе Осло, с 1990 года установлена скульптура в виде скрепки высотой в 5 метров. Разработчиком дизайна статуи выступил Яр Эрис Паульсон. Этот памятник можно назвать одним из самых удивительных творений человечества, но крепление достойно того, чтобы его увековечили.

    Пластмассовые крепежи не такие прочные и вместительные, но более безопасны и не оставляют на поверхности документов каких-либо следов.


    Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"