Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

15 мая 2019 12:49

Пропавшие 1,5 миллиона и ужас Смольного «Ксения Карпенко»

Пропавшие 1,5 миллиона и ужас Смольного «Ксения Карпенко»

Медиакампания против депутата ЗакСа Максима Резника (а в ее существовании сомневаться не приходится) порадовала новым вывертом. В передышке между «констатацией» наркозависимости депутата и преследованием его родственников журналисты ряда изданий, которые принято называть «пригожинскими», сообщили о бюджете, выделенном на «обеление» депутата. О затратах на его дискредитацию скромно умолчали.

Операция «обеление»

«Травокур», «наркоман», «белая горячка», «избил жену», «пытался провезти наркотики в Россию» – в таких выражениях целый пул СМИ рассказывает о депутате Максиме Резнике. Клевета? Фейк? Суд? Ответственность? Нет, не слышали.

Ссылаясь на telegram-канала «Выпускайте Кракена» и «Nation News» издания (в том числе РИА ФАН и «Невские новости») сообщили, что «Подозреваемый (Кем подозреваемый?  Уголовного дела нет. - ред.) в наркомании Максим Резник потратил уже более полутора миллионов рублей на попытку сохранить остатки положительной репутации». Это было еще на прошлой неделе.

А 13 мая еще один сайт, очевидно, из той же компании, выдал сообщение:

«Больше всего журналисты заинтересовались тем, кто слил видео с курящим траву Резником. Соавтор телеграм-канала «Ротонда» Мария Карпенко отписалась нескольким редакторам изданий, обвиняющим депутата в наркозависимости, с просьбой представить ей источники информации. Однако СМИ вправе не раскрывать их, о чем, похоже, Карпенко неожиданно забыла.

Не исключено, что именно «Ротонда» и издание «Поребрик.Медиа», вероятно, финансируемое главой ЗакСа, будут распространять тезис о «травле оппозиции»…

По сообщениям СМИ, на обеление репутации Максима Резника потратят около 1,5 млн рублей. Сотрудники одного из изданий Разоренова подтвердили, что средства выделил Борис Вишневский. Какую сумму получит Ксения Карпенко, пока неизвестно, но все спикеры агентства считают, что «Ротонда» заработает на Резнике не менее 500 тыс. рублей».

Из

Из "новостей" про Резника

Тут «прекрасно» все: и «Поребрик», финансируемый главой ЗакСа Вячеславом Макаровым, и «Ротонда», которой деньги выделяет лишь простой депутат Вишневский. Но лучшее, что есть в этой новости, конечно, «Ксения Карпенко» – ужас Смольного – авторы «Ротонды» Ксения Клочкова и Мария Карпенко в одном лице.

«Сегодня (13 мая – ред.) пригожинцы написали, что, цитирую, "Поребрик.Медиа", который, "по предположениям некоторых источников, финансируется из личных средств главы ЗакСа", вместе с "Ротондой" станет главным рупором, вещающим о "травле оппозиции". У меня только один вопрос: "Где деньги, Слава?!"», - написал главред «Поребрика» в Facebook.

- Эти публикации, в которых в продажности обвиняют «Ротонду», «Кросс-медиа», Бориса Вишневского и всех подряд, вплоть до «Ксении Карпенко», — просто напоминание о том, что, когда некие люди начинают кидаться грязью в какого-то конкретного человека (а публикацию сотен новостей по одной и той же теме я считаю ничем иным, как киданием грязью), долететь может до каждого. Даже до тех, кто планировал просто в сторонке постоять, - прокомментировала новость в стиле рассказов Хармса Мария Карпенко (у себя в Facebook она подробно описала, какие изменения в СМИ наиболее четко обозначила сложившаяся ситуация).

Она также добавила, что, конечно, никаким редакторам не писала и не просила раскрыть источник видео с Максимом Резником.

Зато, насколько известно «Лениздату», редакторы писали Алексею Разоренову, ссылаясь якобы на полученные от анонимов письма и столь же анонимных политологов, которые «называют» «Кросс-Медиа» организатором «обелительной» кампании.

Из переписки Алексея Разоренова с редактором одного из СМИ, участвующего в медиакампании

Из переписки Алексея Разоренова с редактором одного из СМИ, участвующего в медиакампании

Что с нами стало?

Депутаты фракции «Партии Роста» в ЗакСе Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко также выразили беспокойство за своего коллегу Максима Резника, обратив особое внимание на информационное давление на депутата: «Мы полагаем, что если имеются факты нарушения законодательства, то обвинения должны быть предъявлены, и проведено расследование в установленном законом порядке компетентными органами. Однако беспрецедентная информационная атака и недоказанные обвинения в СМИ создают информационное давление такой степени, что, к сожалению, вынуждает нас серьезно опасаться за состояние здоровья Максима Резника и его близких, матери и жены. Поэтому предлагаем всем политикам и представителям СМИ строго придерживаться конституционного принципа о том, что ни один гражданин не может быть обвинен в преступлении, пока его вина не доказана судом», - говорится в обращении на сайте Оксаны Дмитриевой.

Ранее журналист, лидер петербургских справедливороссов Марина Шишкина у себя в Facebook написала короткое замечание по ситуации: «Коллеги-журналисты, глядя на то, как в Петербурге развиваются события с Максимом Резником, хочется задать вопрос – ЧТО С НАМИ СТАЛО?!»

Комментируя происходящее изданию «ЗАКС.Ру», она также отметила, что в Петербурге еще никогда не было столь организованной «информационной истории». «Это плохо, отвратительно, так делать нельзя, я за то, чтобы в политике, пусть самой жесткой, использовались человеческие методы», - заявила Марина Шишкина.

Елена Ожегова