Медиановости /
Медиасреда, Петербург

16 мая 2019 12:27

Эксперты не приехали на слушания по делу Шевченко

Эксперты не приехали на слушания по делу Шевченко Фото: Ирина Шевенко / www.facebook.com/groups/vsheff/

В Василеостровском районном  суде прошли очередные заседания по делу главного редактора FinNewsВладимира Шевченко. Изначально допрос экспертов, проводивших анализ материалов был намечен на 14 мая. Однако из-за неявки свидетелей он был перенесен на день. Но и 15 мая эксперты из Калуги не прибыли в Петербург. Выяснилось, что одна из них находится в командировке, а вторая ухаживает за больной матерью.

Они проводили анализ аудиозаписи встречи журналиста с представителем «Россельхозбанка» Марией Бетехтиной и вынесли заключения, свидетельствующие о том, что Шевченко вымогал у нее, как у представителя компании, деньги. По версии следствия, Владимир до этого специально публиковал на своем сайте негативные материалы о банке, чтобы потом за деньги убрать их и не больше не ставить отрицательных текстов об этой финансовой структуре. Сам журналист и его защита утверждают, что никакого шантажа не было, сотрудница банка сама первая предложила обсудить ситуацию, а в дальнейшем речь шла об обычном сотрудничестве между компанией и СМИ. Однако после того, как на счет Шевченко поступили первые 600 тысяч от банка, он был арестован и обвинен в вымогательстве в особо крупном размере. С тех пор Владимир содержится под стражей.

Защита журналиста обращала внимание суда на то, что выносившие заключение эксперты являются индивидуальными предпринимателями, цель работы которых получение прибыли. Кроме того, были замечания к содержанию их экспертиз, в которых обнаружилось немало ошибок. В отсутствии экспертов суд постановил признать их экспертизы недопустимыми.

Кроме того, на заседания не пришла и сама Мария Бетехнина, а представитель «Россельхозбанка» представил справку о том, что она находится на больничном.