Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

17 мая 2019 14:19

В Пскове появился «особый список» журналистов для прохода на открытые судебные заседания

В Пскове появился «особый список» журналистов для прохода на открытые судебные заседания Фото: Людмила Савицкая / facebook.com

Журналистка газеты «Псковская губерния» Людмила Савицкая заметила в псковском горсуде странный листок. На нем были перечислены пять фамилий журналистов, которым, судя по подписи, нужна «обязательная аккредитация», очевидно, для работы в суде. Примечательно, что в список попали почти все представители СМИ, кто обычно работает в этом городе в судах: Павел Дмитриев из «МК в Пскове» и «7×7», Денис Камалягин из «Псковской губернии», Ольга Миронович из «МК-Псков», Светлана Прокопьева с «Эхо Москвы в Пскове» и сама Людмила Савицкая, сотрудничающая с «МБХ-Медиа» и «Радио Свобода».

По данным «МК в Пскове» пресс-секретарь горсуда Юлия Пронь требует, чтобы все журналисты отчитывались ей о посещении заседаний. В комментарии изданию «7×7» сама Юлия подтвердила, что действительно просит представителей СМИ извещать о работе в суде. Якобы это нужно для того, чтобы уведомить судью о том, что на процессе будет пресса.

Однако подобные требования и просьбы противоречат нормам закона, в котором четко прописано, что посещать открытые судебные заседания могут все желающие, при этом не делается разницы между журналистами и любыми другими слушателями.