Медиановости /
Петербург

17 мая 2019 16:46

Секретариат Союза журналистов СПб и ЛО осудил нарушение закона и этики при освещение первомая

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня, 17 мая, обнародовал заявление по поводу событий 1 мая, их освещения в ряде изданий, а также действий полиции, в очередной раз задержавшей представителей СМИ во время их работы. 

"Освещая демонстрацию оппозиционных партий и движений, предварительно согласованную с городским правительством, ряд СМИ использовал такую терминологию как «противозаконный», «провокационный», «несогласованный» и не предоставлял ответного слова непосредственно организаторам демонстрации, - отмечается в заявлении секретариат, - Союз журналистов СПб и ЛО полагает, что развернувшаяся впоследствии в тех же СМИ кампания по дискредитации идеи и действий участников демонстрации приобрела персонифицированный характер, будучи направленной на конкретного организатора мероприятия, а именно — депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника"

Как сказано в заявлении, Союз расценивает подобные действия как нарушение фундаментальных принципов журналистской деятельности и профессиональной этики.

Кроме того, секретариат обращает внимание на то, 1 мая полицейские вновь задержали журналистов, исполнявших свои профессиональные обязанности. Речь о фотографе Георгие Маркове и корреспонденте издания "Два стула" Олега Насонова, которых с Невского увезли в отдел полиции. Российским законом это расценивается как восприпятствование журналистской деятельности. 

"Союз журналистов СПб и ЛО призывает коллег и представителей власти впредь воздерживаться от нарушений закона и принципов профессиональной этики", - говорится в заявление.