Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

21 мая 2019 12:24

Роскомнадзор обнаружил нецензурные звездочки у издания «Тайга.инфо»

Роскомнадзор обнаружил нецензурные звездочки у издания «Тайга.инфо»Фото: Василий Волнухин / "Тайга.инфо"

Издание «Тайга.инфо» рассказывало об инциденте, который 15 мая произошел в Новосибирске: группа подростков избила сверстника. Журналисты в тексте привели прямую речь участников избиения, целиком заменив отдельные слова на звездочки. Однако в управлении Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу все равно расценили звездочки, как нецензурную брать. Уведомление о составлении административного протокола за нарушение ч. 3 ст. 13.21 КоАП сегодня, 21 мая, получили в редакции. В РКН ждут главного редактора издания для «дачи объяснений и (или) составления протокола».

Как отмечают в «Тайге.инфо», претензии Роскомнадзора касаются трех публикаций: текста о происшествии, о том, что полиция ищет участников избиения и о том, что детский омбудсмен Новосибирской области взяла ситуацию под свой контроль. Во всех трех публикациях использована цитата со звездочками, взятая из видеозаписи, попавшей в интернет.

«Нецензурную брань в слове, зашифрованном звездочками, можно найти лишь при большом желании и определенном интересе, — цитирует своего главного редактора Василия Волнухина «Тайга.инфо». — Слова „милый“ или „бубен“ также укладываются в данное количество звездочек, но бранными не являются. Что увидел Роскомнадзор в тексте, остается загадкой».

В редакции отмечают, что ранее пожаловаться на в Роскомнадзор на «Тайгу.инфо» грозился директор архитектурно-строительного колледжа (его учащиеся участвовали в избиении), член Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Аверьяскин. А позднее он лично встречался на медиафоруме ОНФ в Сочи с главой Роскомнадзора Александром Жаровым.