Медиановости /
Медиасреда

24 мая 2019 16:10

В Архангельске собирают деньги на штраф журналисту

В Архангельске собирают деньги на штраф журналисту Фото: vk.com/clubarhjour

Профессиональное сообщество журналистов – Архангельский медиа-клуб – объявил сбор средств на оплату штрафа Евгению Богучарскому – главному редактору ИА «Новости дня 29». 7 апреля он работал на несогласованном антимусорном митинге, проходившем в городе. Евгения задержали и признали виновным в участии в несанкционированной акции. На прошлой неделе Архангельский областной суд подтвердил решение районного. Богучарский должен заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Медиа-сообщество города считает такое решение суда несправедливым. Чтобы поддержать коллегу, журналисты хотят совместно собрать необходимую сумму.

«Мы считаем решения Октябрьского районного и Архангельского областного судов попыткой давления на свободу массовой информации, попыткой введения цензуры в Российской Федерации, попыткой влияния на тематику публикаций СМИ», - говорится в сообщении клуба.  

Кроме Богучарского на том же митинге был задержан корреспондент издания «Свободная речь» Дмитрий Секушин. Суд постановил, что он должен выплатить в казну 200 тысяч рублей. Однако средства на оплату этого штрафа не собираются. «Такое решение принято для исключения любых кривотолков, поскольку некоторые считают Дмитрия не журналистом, а активистом протестного движения», - объясняют в Архангельском медиа-клубе.