Медиановости /
Медиасреда

24 мая 2019 17:14

Ассанжу предъявили новые обвинения – на 175 лет тюрьмы

Ассанжу предъявили новые обвинения – на 175 лет тюрьмы

Министерство юстиции США предъявило Джулиану Ассанжу 17 новых обвинений. Суммарно они грозят основателю сайта WikiLeaks 175 годами тюрьмы. Об этом сообщает агентство Reuters.

В Минюсте сообщили, что журналист был в сговоре с бывшим военнослужащим американской армии Челси Мэннингом, вместе они собирали секретную информацию и незаконно публиковали имена секретных источников.

Ранее Ассанжа обвиняли только в попытках взлома компьютерной системы минобороны США. И за это Джулиану могло грозит до пяти лет лишения свободы. В этом Штаты уверяли, когда Эквадор выдал Ассанжа Великобритании, позволив забрать его из посольства в Лондоне. Это произошло в апреле. Условием выдачи было то, что Англия не экстрадирует Джулиана в страну, где ему грозит смертная казнь.

Сейчас Ассанж остается в Лондоне. Его экстрадиции добиваются не только США, но и Швеция, где основателя WikiLeaks подозревают в сексуальном преступлении. Есть вероятность, что, получив Ассанжа, Швеция может передать его Штатам.

В ведомстве сообщили, что журналист в сговоре с бывшим военнослужащим американской армии и информатором WikiLeaks Челси Мэннинг собирал секретную информацию и незаконно публиковал имена секретных источников.