Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

27 мая 2019 15:27

Журналист «Росбалта» оспаривает законность проведенного у него обыска

Журналист «Росбалта» оспаривает законность проведенного у него обыска

Журналист информационного агентства «Росбалт» Александр Шварев оспаривает прошедший в его квартире обыск в связи с делом о клевете в отношении Алишера Усманова. Домой к журналисту сотрудники МВД пришли 18 апреля. В тот же день обыски проходили в московской редакции информагентства.

Защита Шварева обращает внимание, что в материалах переданных правоохранителями в суд для получения разрешения на обыск указаны данные Александра Шварева, но не журналиста «Росбалта», а его тезки, безработного, судимого, уроженца Костромы. В них не отмечено, что Александр журналист, что могло и должно было повлиять на решение суда, так как при обыске в квартире сотрудника СМИ могли быть обнаружены сведения, например, указывающие на источники информации, просившие об анонимности.  

 Адвокат Шварева в конец прошлой недели подал жалобу в прокуратуру, в которой указывает на незаконность возбуждения и расследования уголовного дела и прошедшего обыска, отмечает РИА Новости. Ранее он подал апелляционную жалобу в суд, выдавший разрешение на обыск. Отмечается, что в момент обыска Александр проходил лечение и не мог воспользоваться квалифицированной юридической помощью для защиты своих прав.

Напомним, обыски в квартире журналиста, а также в редакции «Росбалта» проходили в связи с уголовным делом, которое возбуждено  в отношении неустановленных лиц после публикаций порочащей информации об Алишере Усманове, опубликованной на ресурсах, не связанных с «Росбалтом».