Медиановости /
Несвобода слова

28 мая 2019 15:11

«Клерк.ру» жалуется на угрозы от ФНС

«Клерк.ру» жалуется на угрозы от ФНС Фото: www.klerk.ru

Краснодарский предприниматель Борис Мальцев – создатель и владелец сайта «Клерк.ру» сообщил об угрозах, которые ему поступают от представителей налоговой службы.

Проект «Клерк.ру» появился в 2001 году, он ориентирован на бухгалтеров и предпринимателей и имеет аудиторию в три миллиона человек (самую большую в своей нише в России). На сайте часто писали о налогах и налоговой службе. Как отмечает сам Мальцев, в последнее время у бизнеса появилось немало вопросов к ведомству. В редакцию часто приходили письма с жалобами на конкретные проблемы, с подробными рассказами о них.

«То, что компании, связанные со мной лично и с «Клерком», попали под пристальное внимание налоговиков, я почувствовал два года назад», - пишет Мальцев. Однако, на прошлой это «внимание» превзошло все ожидания. Сразу три налоговые инспекции пришли с проверками. Затем Бориса вызвали в ФНС России 3 по Краснодару – изначально приглашали «для пояснений», а на месте попытались провести «допрос свидетеля». Владелец «Клерка» отказался, после чего, уже неформально ему объяснили, в чем дело: «сообщили, что на меня есть заказ. Дословно: “прикрыть на год”», - написал Мальцев.

Кроме того, его попросили удалить четыре карикатуры на ФНС с сайта. Редакция согласилась, картинки исчезли. После этого список подлежащих удалению карикатур расширился, в нем появились еще 96 изображений. И на это в «Клерке» согласились. И уже после этого, по словам Мальцева, пришли сообщения с «приказом» снять с сайта несколько текстов, в которых есть критика налоговой службы.

«А потом, сразу не дождавшись моей реакции, прислали правила», - отмечает владелец «Клерка», в правилах указано, чего не стоит делать: публиковать карикатуры и критику ФНС, а также любую информацию, которая портит репутацию Службы.

«А вчера, в воскресенье, мне передали, что сегодня со мной свяжется человек. Представится как Николай Николаевич. Пока я писал этот текст, мне уже четыре раза позвонили с незнакомого номера в вотсапе», - пожаловался Борис Мальцев.