Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 мая 2019 09:26

«Угроза национальной безопасности» Литвы таилась в шеф-редакторе Sputnik

«Угроза национальной безопасности» Литвы таилась в шеф-редакторе SputnikФото: sputniknews.ru

В аэропорту Вильнюса 28 мая был остановлен прилетевший в командировку шеф-редактор издания Sputnik Литва Марат Касем. Местные представители власти объяснили ему, что он не может остаться в Литве в связи с тем, что представляет «угрозу национальной безопасности». Касему пришлось покинуть Вильнюс, на самолете он вылетел в Ригу.

Марату на пять лет запретили въезд в Литву. Кроме того, стало известно, что он внесен в украинскую базу «Миротворец», куда попадают люди, которых в Киеве считают опасными или вредными для страны.

Главный редактор МИА «Россия сегодня», куда входит и Sputnik, Маргарита Симоньян высказала мнение, что теперь с «Миротворцем» сотрудничают спецслужбы не только Украины, но и Литвы. Она также отметила, что в последнее время российским журналистам все сложнее работать в странах Прибалтики, где они постоянно подвергаются нападкам. Симоньян

Выдворение Касема из Литвы прокомментировали в ОБСЕ. «Вслед за сообщениями о том, что редактора Sputnik Литва Марата Касема ненадолго задержали в аэропорту Вильнюса и запретили въезжать в страну, я напоминаю, что странам-участницам ОБСЕ нужно способствовать передвижению журналистов в регионе (ОБСЕ)», - написал представитель этой организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в своем Twitter.