Медиановости /
Медиасреда, Петербург

30 мая 2019 11:37

В Петербурге хотят открыть мемориальную доску Геннадию Селезневу

В Петербурге хотят открыть мемориальную доску Геннадию Селезневу Фото: wikipedia.org

Первая мемориальная доска в память о выпускнике-журналисте может появиться в СПбГУ в этом году. Ее хотят установить на Ректорском флигеле университета в память о Геннадии Селезневе. Он учился на факультете журналистики Ленинградского госуниверситета в 1968-1974 годах, окончив который был редактором «Смены», «Комсомольской правды», «Учительской газеты» и «Правды». После распада СССР он четыре раза избирался депутатом Госдумы, два созыва возглавлял нижнюю палату парламента. 

- Геннадий Селезнев достоин нашей памяти. Его жизнь стала мерилом преданности профессии и гражданскому долгу. Он профессионально и ответственно делал всё, за что брался, - много лет проработал в журналистике, издания под его руководством имели высокие тиражи, их охотно читали, потому что там было что читать. И в политической деятельности в самых непростых ситуациях он умел находить разумные, взвешенные решения, - говорит заведующая кафедрой истории журналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Людмила Громова.

Это ей принадлежит инициатива увековечить память о Геннадии Селезневе и установить мемориальную доску в СПбГУ. Кроме того, с таким же предложением к ректору университета обращался директор Службы внешней разведки, в прошлом председатель Государственной Думы, Сергей Нарышкин, который был хорошо знаком с Селезневым. Эта идея была поддержана Учёным советом СПбГУ. 

- Геннадий Николаевич не терял связи с Университетом все годы после его окончания: встречался со студентами, читал лекции, проводил мастер-классы, участвовал во многих университетских делах, - рассказывает Людмила Громова. Он был удостоен звания Почётного профессора факультета журналистики СПбГУ.

Предполагается, что после согласования всех формальностей мемориальную доску удастся открыть уже в этом году – в декабре, когда будет отмечаться 100-летие газеты «Смена». Газета, напомним, была закрыта осенью 2015-го. Геннадий Селезнев скончался незадолго до этого, в июле того же года.