Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

30 мая 2019 12:50

Петербургский центр «Э» заинтересовался дагестанским журналистом

Петербургский центр «Э» заинтересовался дагестанским журналистом

Журналист дагестанского еженедельника «Новое дело» Идрис Юсупов сообщил, что им заинтересовались в петербургском центре по противодействию экстремизму.

«Уже после возвращения в Махачкалу из Санкт-Петербурга, где на прошлой неделе был на курсе по "Social Media Marketing" - звонок из ЦПЭ Санкт-Петербурга: "Вы к нам прилетали и вы состоите на профилактическом учете по категории "экстремист" - к нам пришла бумага от наших коллег из Дагестана"», - написал Идрис в Facebook.

Юсупов не уточнил, чего хотели петербургские сотрудники МВД. Для журналиста важнее, что его снова записали на «профучет» в категории «экстремизм». Еще в 2017 году министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заверял, что никакого профучета экстремистов в республике не ведется. Однако местных жителей, по данным СМИ, продолжают задерживать или просто проверять именно по вопросам, связанным с экстремизмом.

Идрис Юсупов не раз снимал на видео и рассказывал в СМИ о пятничных рейдах, которые силовики проводят у мечети «Тангим» в Махачкале. «А пятничные "профилактические рейды" и доставления в отделы полиции прихожан мечети продолжаются и в месяц рамадан - как бы ни отрицало бы это МВД и ни могла бы обнаружить очевидные факты прокуратура», - отметил Идрис в том же посте на Facebook, в котором рассказал о звонке из Петербурга.

В марте этого года профилактическую беседу с Юсуповым уже проводили в аэропорту Москвы. Его не задержали, но подробно расспросилио целях визита в столицу. Тогда же силовики сообщили ему, что беседуют с ним по просьбе «региональных товарищей».