Медиановости /
Медиасреда, Пресса

31 мая 2019 10:22

Появились штрафы за распространение иностранной прессы без разрешения

Появились штрафы за распространение иностранной прессы без разрешения

Депутаты Государственной Думы в четверг, 30 мая, проголосовали за принятие поправок в КоАП, которые вводят ответственность за распространение в России иностранных печатных СМИ без разрешения. Эти поправки были предложены в январе 2019-го правительством.

Поправки вносятся встатью 13.21 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предполагается ввести штраф за распространение иностранных газет и журналов без разрешения для граждан от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических - от 20 до 30 тысяч рублей. Кроем того, во всех случаях выявления этого правонарушения распространяемая продукция будет конфискована.

Внося эти поправки в КоАП правительство отмечало, что это делается для приведения в соответствие кодекса с требованиями действующего закона «О СМИ». Его 54-я статья и сейчас устанавливает, что для распространения продукции зарубежного периодического печатного издания необходимо разрешение Роскомнадзора, если иной порядок распространения не установлен межгосударственным договором, заключенным РФ.