Медиановости /
Медиасреда

31 мая 2019 16:23

Андрей Радин: дискредитируя Резника пригожинские ресурсы, скорее, увеличат его известность

Андрей Радин: дискредитируя Резника пригожинские ресурсы, скорее, увеличат его известностьФото: www.facebook.com/spbgoldpen/

Петербургский журналист Андрей Радин выступил 30 мая на семинаре парламентского собрания России и Белоруссии с докладом "о вмешательстве СМИ в личную жизнь".

Это вмешательство, по словам Андрея Радина, в последнее время  используется  СМИ в основном двух целях: для повышения собственного рейтинга на медийных персонах и по заказу акционеров или других источников, в том числе представителей власти. Оба варианта Андрей Радин иллюстрировал примерами из петербургской журналистики. Он напомнил, как в 2016 году журналисты Life78 для съемки сюжета привели дочь разбившегося в автокатастрофе вице-спикера ЗакСа Ленобласти Павла Солтана Анастасию в квартиру родителей. Несмотря на то, что родственники предупреждали, что не стоит оставлять девушку одну в этом месте, журналисты, записав интервью, просто ушли. На следующий день Анастасия погибла, выпав из окна.

- После гибели Анастасии Солтан на телеканале Life78 вышло еще шесть сюжетов, посвященных ей. По мнению представителей значительной части журналистского сообщества Петербурга, корреспонденты Life78 в погоне за рейтингом нарушили этический кодекс журналиста, - считает Андрей Радин, - Сам канал, к сожалению, никак не отреагировал  на критику с стороны журналистского сообщества, пытаясь доказать, что подобные действия  являются нормой вещей. Однако  стилистика канала оказалась полностью непригодной для петербургской аудитории. Ставка на бульварный стиль оказалась бита, канал вскоре закрылся.

Второй пример Андрея Радина - про вмешательство властных структур с использованием СМИ в личную жизнь людей - был гораздо свежее. Журналист рассказал участникам межпарламентского семинара о разгоне оппозиционной колонны на первомайской демонстрации в Петербурге.

- Одним из задержанных был депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. Он был отпущен, однако в тот же день на медиаресурсах, принадлежащих известному бизнесмену Пригожину  при поддержке городского канала «78» началась системная кампания травли Резника под лозунгом «Резник – наркоман», - рассказал Андрей Радин, - Какие-то персонажи в окружении Беглова сочли, что дискредитируя оппонента, они тем самым поднимут рейтинг патрона. Это безусловная глупость, они скорее поднимут известность Резника.

Журналист напомнил, как «в рамках кампании “Анти Резник” на пригожинских ресурсах и соцсетях появились съемки курящего депутата», как за ним следили во время поездки в Прагу, в аэропорту встречали пикеты с немедленной трансляцией в интернет.

- При этом никаких доказательств наркомании Резника не приводилось. Зато сюжеты « теперь объяснимо поведение Резника» шли в эфир 78 канала, - отметил Андрей Радин.  

Он отметил, что  Союз журналистов СПб и ЛО расценивает подобные действия как нарушение фундаментальных принципов журналистской деятельности и профессиональной этики.