Медиановости /
Медиасреда

31 мая 2019 18:08

В Калининграде журналиста судят за оскорбление судьи

В Калининграде журналиста судят за оскорбление судьи Фото: rudnikov.com

На 3 июня намечено вынесение приговора по делу журналиста уже закрытой газеты «Новые колеса» Александра Захарова. Его обвиняют по статье 319 УК РФ – «публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Гособвинитель указала суду на три статьи журналиста, в которых он упоминал судью Марию Зюзину, судившую нападавшего на главреда «Новых колес» Алексея Каширина.

В текстах журналист не всегда сдерживался в выражениях. Так, например, эпиграфом к одному из них была цитата Рамзана Кадырова – фраза, которую он выкрикнул на стадионе во время футбольного матча «Судья продажная! Козел ты». Кадыров, очевидно, имел в виду арбитра матча. В прокуратуре сочли, что первая часть эпиграфа относится к судье Зюзиной.

«Прошу признать Захарова виновным и назначить ему за каждый эпизод наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путём частичного сложения, окончательно прошу определить наказание в виде штрафа в сумме 50 тысяч рублей», - цитирует прокурора сайт rudnikov.com.

Судья спросила у журналиста, согласен ли он с такой мерой наказания.

«В 37-м году меня бы расстреляли. При Брежневе меня бы сослали в психушку... Сейчас вы мне предлагаете заплатить 50 тысяч рублей… Я считаю, что легко отделался! Понимаете? Прогресс налицо: расстрел - психушка – штраф», - ответил Захаров.

Судья удалилась в совещательную комнату, окончательный вердикт она, скорее всего, огласит 3 июня.

Теги:  суд