Медиановости /
Медиасреда

4 июня 2019 11:57

ТАСС исправил новость после требований «Мемориала»

На сайте ТАСС 4 июня в 11:01 была внесена правка в текст новости о приговоре, вынесенном в Медвежьегорске директору местного краеведческого музея и его знакомому за педофилию.

Изначально в материале сообщалось, что осужденный Сергей Колтырин был заместителем руководителя карельского отделения «Мемориала». Со ссылкой на ТАСС эту новость быстро подхватили многие СМИ.

 «Несколько дней назад ряд средств массовой информации, в том числе и федеральных, распространили на многомиллионную аудиторию заведомую ложь, опубликованную ИТАР-ТАСС, - возмутились в «Мемориале», - Главное информационное агентство Российской Федерации сообщило стране, что осужденный в конце мая Медвежьегорским районным судом бывший директор районного музея С. Колтырин якобы является членом Общества «Мемориал». Именно эта информация была подана в качестве «гвоздя» во всех новостных сообщениях. Некоторые средства массовой информации утверждали, что членом «Мемориала» является и второй осужденный по этому делу – некий Е. Носов. В действительности ни тот, ни другой членами «Мемориала» никогда не были».

В «Мемориале» требовали от информагентства и других СМИ опубликовать опровержение.

Опровержения на сайте ТАСС обнаружить не удалось, но новость о Колтырине была отредактирована. Из текста исчезло упоминание о работе осужденного в «Мемориале».

Сохраненная в Яндексе копия новости ТАСС

Сохраненная в Яндексе копия новости ТАСС

Сообщение об исправлении текста новости на сайте ТАСС

Сообщение об исправлении текста новости на сайте ТАСС