Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

4 июня 2019 14:40

Власти Красноярского края обвинили тележурналиста Караулова в вымогательстве

Власти Красноярского края обвинили тележурналиста Караулова в вымогательстве Фото: Кадр из интервью Андрея Караулова с Татьяной Давыденко

Первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко на сессии местного Законодательного собрания заявил, что журналист Андрей Караулов просил заплатить ему 2,4 миллиона рублей за невыход в эфир материалов о коррупции в регионе. Пономаренко отказался. Фильм вышел.

Речь об интервью Караулова с председателем Счетной палаты края Татьяной Давыденко. Она рассказала журналисту о хищениях в лесной отрасли, о лесных пожарах, с которыми не справляются чиновники и незаконной вырубке деревьев, которой они потворствуют. По словам Давыденко, она пытается с этим бороться, в ответ получает угрозы увольнения и уголовного преследования.

Интервью было опубликовано 31 мая в YouTube на канале Андрея Караулова.

После этого глава Красноярского края Александр Усс поручил вице-губернатору Павлу Солодкину встретиться с Давыденко, выяснить, какие угрозы ей поступали. Кроме того региональное МВД начало свою проверку озвученных председателем Счетной палаты фактов.

4 июня Татьяна Давыденко выступила с докладом на ту же тему перед депутатами краевого ЗакСа. Однако в ответ услышала немало критики и обвинения в том, что ее выступления – часть кампании против Усса.

Взявший слово первый вице-губернатор Сергей Пономаренко и вовсе обвинил Караулова в вымогательстве. Чиновник заявил, что журналист неоднократно ему звонил и «предложил мне прямым текстом заплатить 2,4 миллиона рублей за то, чтобы передача, которая ему была заказана определенными политическими силами, не вышла в эфир», - заявил Пономаренко.

Комментируя эти обвинения, Караулов заявил, что готовит письмо генеральному прокурору, прося проверить эти заявления о вымогательстве.