Медиановости /
Медиасреда

4 июня 2019 16:03

Гостайна и пропавшие истребители

Гостайна и пропавшие истребителиФото: www.kommersant.ru

Издание Forbes обратило внимание, что с сайта «Коммерсанта» исчезла еще мартовская статья о поставках истребителей Су-35 в Египет. В журнале связали это с административным делом, заведенным на «Коммерсантъ» по статье о разглашении государственной тайне (часть 7 статьи 13.15 КоАП - использование СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну).

В «Ъ» прокомментировали ситуацию коллегам из «Интерфакса», заверив, что два события не связаны. В «Коммерсанте» объясняют удаление текста тем, что в дальнейшем появились сведения, опровергающие информацию из статьи. Кроме того, отмечается, что авторами снятого материала были уже уволившиеся сотрудники редакции - Иван Сафронов (был вынужден подать заявления под давлением руководства в связи со статьей о возможной смене места работы Валентины Матвиенко) и Александра Джорджевич (ушла из редакции из солидарности с Сафроновым и ушедшим также по настоянию руководства Максимом Ивановым).

Впрочем, дела о разглашении гостайны это не отменяет. Из-за чего именно оно заведено в «Ъ» не уточняют, говоря, что пока что могут лишь догадываться, о какой информации речь.

За разглашение гостайны изданию может грозить штраф от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. И если нарушение все-таки подтвердится, то «Коммерсантъ» станет первым СМИ в России, наказанным по этой статье.