Медиановости /
Петербург

5 июня 2019 09:19

Суд удовлетворил иск журналиста и хранителей к Русскому музею

Суд удовлетворил иск журналиста и хранителей к Русскому музею

Куйбышевский районный суд Петербурга 4 июня вынес решение по административному иску, которые подали журналист Михаил Золотоносова, а также сотрудниц Русского музея Надежда Пивоварова и Ирина Шалина к КГИОП. Заявители просили признать незаконным согласование проектной документации по сохранению Михайловского дворца как объекта культурного наследия и утверждение документации по реконструкции его внутренних дворов.

Реконструкцию музее задумали, чтобы создать во внутренних дворах выставочные и лекционные помещения. Предполагалось, что дворы перекроют крышами, а также устроят лифты. Однако для этого пришлось бы вмешаться в историческую застройку, прорубить дополнительные проходы, а также провести масштабный переезд внутренних служб музея. В частности, потребовалось бы переместить библиотеку и особую бронекладовую.

Михаил Золотоносов не раз писал о бессмысленности и опасности такой перепланировки. В борьбе с директором музея Владимиром Гусевым, журналист собрал отзывы хранителей, искусствоведов, историков, а также массу документов – исторических и современных, касавшихся перепланировки.

Изначально Золотоносов подавал свой отдельный иск к КГИОП. Позже он был объединен с аналогичным заявлением Шалиной и Пивоваровой.

Разбираясь в этом деле, суд совершил даже выездное заседание, осмотрев на месте дворы и помещения Михайловского дворца. С апреля все процедуры по перепланировке были прекращены в качестве обеспечительной меры.

4 июня суд постановил полностью удовлетворить иск заявителей.

- 4 июня 2019 года - день победы в суде первой инстанции. Впереди новые рубежи, - написал Михаил Золотоносов Facebook.