Медиановости /
Медиасреда

5 июня 2019 18:44

В Екатеринбурге похоронили свободу слова

В Екатеринбурге похоронили свободу слова Фото: twitter.com/66ru

Три ночи подряд в Екатеринбурге появлялись надгробия. Их поставили художник Рома Ink и издание 66.ru в память о свободе собраний, вероисповедания и слова. У всех трех свобод одна дата рождения на памятниках – 1993-й – год, когда была принята действующая конституция России. Даты смерти разные.

Первым уличный художник Рома Ink нарисовал памятник свободе собрания. Он появился в сквере у Драмтеатра, где еще недавно проходили акции против строительства храма. По версии организаторов акции, эта свобода умерла в 2012-м, когда были приняты поправки в закон, ограничившие возможность протестов.

Эту доску коммунальщики постарались уничтожить на следующий день. Они смыли текст на надгробии, но оставили его очертания на парапете у Драмтеатра.

В ночь с 3 на 4 июня у местного Храма-на-Крови была похоронена свобода вероисповедания. Ее датой смерти стал 2013 год, когда вступил в силу закон об оскорблении чувств верующих и введена уголовная ответственность за это нарушение.

В 2019-м, по мнению журналистов и художников, скончалась свобода слова. Это произошло в связи с принятием «закона о фейках» и «закона об уважении власти». Свобода слова была погребена у екатеринбургского Дома журналиста. К концу дня, 5 июня, и эту работу художника уже уничтожили - коммунальщики ее закрасили.

 «И я очень надеюсь на вас, люди нашего города и нашей страны, что поводки, на которых нас ведут в прошлое под предлогами светлого будущего, лопнут под натиском коллективного сознания и социальной справедливости», - приводит слова художника 66.ru.

От себя в СМИ добавляют, что это их протест против цензуры.  

«Невозможно отнять у людей данную им однажды свободу. Посмотрите, сколько у фотографий наших нелегальных граффити репостов и ретвитов», - говорится в сообщении 66.ru.