Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

6 июня 2019 17:55

Прокурор просит 10 лет строгого режима главреду "Новых колёс"

В Московском районном суде Петербурга прокурор сегодня, 6 июня, запросил приговорить обвиненных в вымогательстве в особо крупном размере главреда калининградской газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова к 10 годам колонии строгого режима и бывшего заместителя полпреда в СЗФО Александра Дацышин к 8 годам также строго режима. 

По версии следствия, Рудников вымогал 50 тысяч евро у главы СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева за прекращение негативных публикаций о нем, а Дацышин был посредником, который вёл переговоры с высокопоставленным силовиком. Обвиняемые не признают свою вину. 

Дацышин в суде объяснял, что переговорщиком стал по инициативе экс-главы калининградского УВД. Он действительно организовывать переговоры Рудникова и Леденева, но речь шла не о прекращении публикаций, а о деле по нападению на главреда. 

И все же Леденева передал помощнице журналиста 50 тысяч евро, после чего Рудникова задержали. Это произошло 1 ноября 2017-го. С тех пор редактор "Новых колёс" содержится под стражей, меняя СИЗО. 

"Обвинение запросило, пожалуй, самое жесткое наказание за всю историю преследования журналистов. Это может быть чрезвычайно опасным прецедентом", - отмечают в Центре защиты прав СМИ, чьи адвокаты представляют интересы журналиста в суде. 

- Абсурдность обвинений, жесткое задержание, полтора года в СИЗО, нет состава преступления, не доказаны угрозы и требования... Это может быть самым жёстким делом против журналистов за многие годы, такое может заставить замолчать любого... - написала в Facebook руководитель Центра Галина Арапова.