Полезное /
Пресс-релизы

7 июня 2019 14:27

Как получить банковскую гарантию для участия в торгах и на исполнение контракта

Банковская гарантия играет определяющую роль для участия в торгах. Она застраховывает заказчика от различных возможных рисков. Как известно, тендерные торги связаны с финансовыми рисками в сторону заказчика. Вследствие этого, для комфортного сотрудничества нужна как финансовая безопасность, так и квалифицированная подготовка.

Банковская гарантия для участия в торгах - это базовый инструмент, который заставляет финансовую организацию заплатить указанную сумму денежных средств заказчику, если исполнитель не добросовестно отнесся к условиям, прописанные в договоре.

Для того, чтобы оформить банковскую гарантию для участия в торгах, не нужно много знать и заранее готовиться. Данная процедура напоминает процесс оформления обычного займа. Вместе с этим у данного документа есть свои существенные плюсы. По 44 ФЗ заказчик получает необходимые для него гарантии, поэтому далее уже не возникает никаких спорных ситуаций.

Если же необходимо получить банковскую гарантию на исполнение контракта, то тут стоит обратиться в банковскую организацию, при этом нужно подготовить большой пакет документов. Необходимы будут бумаги, которые подтверждают ваше сотрудничество в аукционе и уставные документы.

Помимо вышеперечисленного есть еще электронные аукционы. Победитель таких торгов должен подписать договор и предоставить банковскую гарантию в течении пяти дней (отсчет идет от дня, когда разместили контракт на электронной площадке). А при открытом аукционе срок увеличивается до десяти дней.

В случае недобросовестного отношения поставщика к условиям контракта, банковское учреждение выплатит заказчику примерно около сорока процентов суммы обеспечения от начальной стоимости контракта.

Особое внимание нужно уделить организации, которая выдает банковскую гарантию. Если есть возможность оформить банковскую гарантию в финансовой организации обслуживающим непосредственно исполнителем, то, самое лучшее решение, получить ее там. Объяснить это можно тем, что безопасность по такой банковской гарантии будет стопроцентной. Не смотря даже на то, что часть подобных организаций, занимающиеся выдачей такого рода продукцией, на руках не имеют нужной лицензии.

Подведя итог, можно сказать, что банковская гарантия не считается затратным способом для предъявления заявки. Но есть немало подводных камней, с которыми все же придется столкнуться тем, кто собирается принять участие в аукционе, помимо этого занимает немало времени. Поэтому, у кого нет лишнего времени или тем, кому не хочется в это погружаться, лучшим вариантом будет обратиться к брокеру.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"