Мнения

14 июня 2019 16:58

Журнал учета миллиардеров. Как в Forbes считают состояния олигархов

Журнал учета миллиардеров. Как в Forbes считают состояния олигархов Фото: www.forbes.ru

Как попасть в рейтинг Forbes? Легально заработать как минимум полмиллиарда долларов. А потом сделать так, чтобы о тебе узнали в самом Forbes. Впрочем, если сильно не скрываться, то журналисты издания и так, скорее всего, заметят нового олигарха. О том, как подсчитываются чужие богатства, петербургским журналистам рассказал редактор канала «Миллиардеры» российского ForbesДмитрий Яковенко. Встречу организовал «МедиаФан», а «Лениздат» записал основные тезисы.

Как считается состояние миллиардеров?

Для этого есть специальная уникальная методика Forbes. Все детали в издании не раскрывают, но кое-что рассказывают. В основе всех подсчетов – справки, которые из года в год составляют на нужных людей. В России такая картотека ведется с 2004 года, когда открылась московская редакция журнала. За каждым журналистом, участвующим в подсчетах, закреплено несколько персон. Он следит за изменениями их состояния – сделками, судами, стоимостью акций, возникающими долгами, кредитами и т.п.

В справке указаны все известные активы миллиардера, а также его долги. Чтобы подсчитать общее состояние, проводится оценка активов – недвижимости и движимости, акций, компаний. У большинства миллиардеров есть представители, и многие из них идут на контакт с журналистами Forbes, помогая составить правильную справку. Кроме того, любую компанию можно оценить, имея информацию из открытых источников. Помогает, например, база СПАРК, где указаны и выручка, и прибыль, и долги. Если же компания непубличная, то ее выручка сравнивается с котируемыми компаниями.

Дмитрий привел пример с фирмами Аркадия Ротенберга. У него есть компания «Мостотрест», она публичная и котируется на бирже. А вот «Стройгазмонтаж» – непубличная компания.  «Ты не знаешь оценку этой компании, но ты знаешь, сколько стоит «Мостотрест» на бирже. Ты смотришь – в этом году у «Мостотреста» выручка к капитализации где-то 0,4. И все. Берешь выручку «Стройгазмонтажа», умножаешь на 0,4. Это самый простой, деревенский способ посчитать примерную оценку компании».

После этого к полученной сумме добавляются «дисконты», в которых учитываются риски, влияющие на стоимость компаний. Например, человек, недавно появившийся в российском списке Forbes– Виталий Орлов, руководитель рыбопромышленного холдинга «Норебо». Про него долго никто ничего не знал, кроме того, что структура его холдинга, по мнению журналистов Forbes, очень запутанная, компания непубличная, с ней связаны судебные разбирательства; а кроме того, в России квоты на вылов рыбы определяет государство. Все это влияет на оценку компании.

Кто все это считает?

Сами журналисты Forbes. Примерно в декабре начинается рассылка вопросов по источникам. С учетом всех российских праздников за несколько недель можно собрать нужные сведения. В марте выходит мировой рейтинг богатейших людей мира. К этому сроку надо посчитать отечественных олигархов. В апреле выходит российский рейтинг, в который попадают обладатели состояний от 0,5 миллиарда долларов.

Сами подсчеты, по словам Дмитрия Яковенко, занимают не очень много времени, если уметь их выполнять. За редким исключением все проходит быстро, если только представители участников рейтинга не начинают вносить свои коррективы и настаивать на пересчетах. К ним можно прислушаться, но итоговую сумму все равно называет редакция.

В апреле российский Forbes публикует свой список самых богатых россиян

Фото: www.forbes.ru/rating
В апреле российский Forbes публикует свой список самых богатых россиян

Где искать информацию о чужих миллиардах?

Как ни странно, все есть в открытых источниках – в базах Росреестра, выписках ЕГРЮЛ, в СПАРКе, не говоря уже про биржевые котировки и финансовые отчеты. Есть мнение, что в России по многим показателям даже больше открытых данных, чем в некоторых странах Запада.

Часто ли миллиардеры жалуются, что их неправильно посчитали?

Довольно редко. Кто-то просто не позволяет себе снизойти до журналистов. Другим все равно. Третьи хоть и не согласны, предпочитают не поднимать этот вопрос. А, например, самый богатый по версии Forbesбизнесмен страны Леонид Михельсон вообще не любит подобные рейтинги. 

Впрочем, один раз олигархи все-таки обратили особое внимание на свою позицию в рейтинге. Это произошло в связи с публикацией так называемого «кремлевского доклада» Минфина США, в котором были указаны россияне – высокопоставленные чиновники и ведущие бизнесмены. Как оказалось, предпринимателей в список добавляли, основываясь в том числе на рейтинге Forbes. В «доклад» попали миллиардеры. Некоторые участники рейтинга потом просили составителей, чтобы у них чуть уменьшили их состояние, например, написали не 1 миллиард, а 950 миллионов долларов. Но и это были единичные случаи.

Какова точность рейтингов Forbes?

Есть пример. В 2018 году состояние Олега Дерипаски оценивалось изданием в 6,7 миллиардов долларов. В 2019-м уже в 3 миллиарда. В то же время по материалам, которые он подавал в суд, когда пытался оспорить включение в санкционный список США, его состояние сократилось на 70 процентов, на 7 миллиардов долларов. Получается, что еще год назад он считал себя владельцем состояния в 10 миллиардов. Разница с оценкой Forbesпочти 3,3 миллиарда. В редакции еще раз посчитали, по всем оценкам 10 миллиардов никак не набиралось. Возможно, заявляя в суде о бывших 10 миллиардах, Дерипаска не учел свои долги, которые, как предполагается, у него немаленькие.

Принцип Forbesзаключается в том, что при составлении рейтинга в издании допускают, что у человека состояние не может быть меньше, но легко может быть больше того, что они подсчитали. В российской редакции особое внимание уделяют тому, что отечественные предприниматели обычно сильно закредитованы.

Как находятся новые миллиардеры для рейтинга?

Каждый случай уникален. Иногда журналисты, работая над темой, узнают про нового миллиардера, о котором раньше не было слышно. Кроме того, отслеживаются крупные сделки, кто что купил, порой так проявляются «скрытые» олигархи.

Много ли в стране тайных миллиардеров?

В Forbesучитывают только легальных миллиардеров, тех, чье состояние нажито законным путем. Но остаются еще те, кто получил (получает) богатства криминальными способами. Кроме того, всегда остается некоторый процент тех, кого еще не успели выявить и посчитать, кто непубличен или не ведет активной деятельности. По мнению Дмитрия Яковенко, таких скрытых миллиардеров в стране может набраться еще около сотни.