Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

16 июня 2019 13:49

«Дышать свободно» не получилось

«Дышать свободно» не получилось Фото: Лукас Латц / facebook.com

Из Петербурга вынужден уехать немецкий студент, социолог и журналист Лукас Латц. Причина – статья о челябинских эко-активистах, которые борются со строительством горно-обогатительного комбината рядом с городом. В марте текст вышел в немецкой леворадикальной газете Jungle World, а в мае к Лукасу постучались из МВД. Формальный повод для депортации – осуществление трудовой деятельности по студенческой визе.

Зачем немцу русские радикалы

Лукас Латц уже давно изучает Россию. В Германии учился на Восточно-Европейском направлении в вузе. Бегло говорит по-русски. И магистерскую работу приехал писать в Россию девять месяцев назад – как раз к началу уходящего учебного года. Он попал по программе обмена студентами на филфак – один из факультетов, которой можно считать гордостью главного петербургского вуза.

- Я социолог, я писал академическую работу, изучал протестные движения в России. Когда у меня появилась возможность поехать в Челябинск, пообщаться там с людьми, я решил, что это тема интересна для СМИ, для немецких СМИ. У меня есть знакомые в прессе, и я предложил им такой материал, - объясняет Латц.

В Челябинске Лукаса заинтересовало радикальное движение эко-активистов «Стоп ГОК». Оно существует с 2013 года, когда местные жители узнали о планах построить недалеко от города горнодобывающий комбинат - ГОК. Ничего хорошего для окружающей среды это не предвещало. Начались протесты – пикеты, митинги, работа в соцсетях. В 2017-м активисты бросили на территорию площадки, где должен появиться ГОК, бутылку с зажигательной смесью – вспыхнули сложенные там деревья.

Местное издание «Полит 74» тогда так написало о происшествии: «По данным правоохранительных органов, экстремистская акция по поджогу территории Томинского ГОКа была спланирована организаторами, чьи имена уже установлены. Готовится их задержание. Мотивы преступления – идеологическая и политическая ненависть».

Слово «экстремизм» еще не раз употреблялось применительно к движению и его отдельным членам. О чем в своей статье вспомнил и Лукас Латц.

И снова Алтушкин

Он побывал в Челябинске и в Екатеринбурге в феврале-марте этого года. В апреле его текст вышел в берлинской Jungle World. Это леворадикальный немецкий еженедельник с тиражом около 17 тысяч экземпляров. Он появился в 1997-м.

Немецкий студент поговорил с активистами движениями. Местные власти с ним общаться не стали. «…На мое неоднократное предложение побеседовать депутат только ответил, что иностранные журналисты всегда хотят передать любую ситуацию в негативных красках, поэтому встречу он считает бессмысленной», - отметил потом в тексте Лукас.

В материале он вспомнил и историю борьбы с подобными ГОКами в регионе. Назвал имя того, кто хочет построить комбинат. Это совладелец Русской медной компании Игорь Алтушкин. Сейчас он на 25-м месте в рейтинге Forbes с состоянием в 4,3 миллиарда долларов. Человек непубличный. На общение с прессой идет неохотно. В середине мае этого года его вспомнили во время событий в Екатеринбурге, где народ бурно протестовал против строительства храма на месте сквера. Именно Алтушкин назывался основным меценатом, на чьи деньги планировалось возвести церковь.

1280x1024_лукас.png

Фото: jungle.world

«Тенденциозные материалы»

В конце мая к Латцу домой пришли люди из полиции. По словам самого Лукаса, предположительно из «Центра Э». Они составили на студента два протокола – за поездку в Челябинск и в Екатеринбург – об административном правонарушении за осуществление трудовой деятельности (работу журналистом) без разрешения на работу – Лукас ведь жил в России по студенческой визе, которая позволяет только учиться. За каждое нарушение предусмотрен штраф и возможность выдворения из страны.

28 мая Лукас принимал незваных гостей. А 29-го уже сам пошел в полицию после настойчивых звонков оттуда. Официальной повестки с вызовом не было. Номер своего мобильника студент стражам порядка тоже не сообщал. Штрафы – по 2000 рублей за каждое нарушение – он заплатил.

- В отделе я разговаривал с Александром Петренко. У него на столе я заметил отчет про меня. Они уже знали, куда я ездил, что я пишу в своем личном блоге в Facebook. У Петренко был перевод моей статьи из Jungle World. Он говорил мне, что пишу про политику и экстремизм, а также что я приехал в Россию, чтобы распространять «тенденциозные материалы», - рассказывает Лукас.

В тот же день он побывал в ректорате СПбГУ. Там уже знали про административные дела.

- Кроме того, насколько мне известно, полиция наводила справки обо мне в вузе, - отмечает Лукас.

После этого почти две недели ничего не происходило.

5 дней на сборы

Кроме «Стоп ГОК» в Челябинске Лукас интересовался и другими протестными движениями в России. У себя в блоге (не в СМИ) он писал о задержаниях на акциях в поддержку фигурантов уголовных дел «Сети» (признанной террористической и запрещенной в России организацией) и «Нового величия».  По словам Латца, никаких других публикаций в немецкой прессе у него не было за последние 9 месяцев. Хотя прежде он работал литературным критиком и часто публиковался. Но в России жил на стипендию и у него не было необходимости искать дополнительные заработки. Лишь после сообщения об отчислении и необходимости покинуть страну он перевел свой текст про «Стоп ГОК» на русский. Статья, кстати, называлась «Дышать свободно».

12 июня немецкий студент приходил смотреть, как в Петербурге журналисты проводят акцию в поддержку Ивана Голунова и всех, кто пострадал по сфабрикованным силовиками делам. А 13 июня получил приказ из ректората СПбГУ о своем отчислении. Поводом, как указано в документе, являются два административных дела.

С отчислением фактически закрывается и студенческая виза. На то, чтобы покинуть страну, у молодого человека оставалось пять дней.

- Мне сказали в полиции, что у них есть способы, чтобы испортить мне жизнь, поэтому я собираю вещи и уезжаю, - говорит Лукас.

Адвокат, конечно, оспаривает административные дела, заведенные на немецкого студента. Сам Лутц надеется, что еще сможет вернуться в любимую Россию. Но пока лучше переждать дома в Берлине.

P.S.: Официальных комментариев по отчислению Лукаса Латца от СПбГУ пока не было. «Лениздат» отправил свои вопросы представителям университета. Мы надеемся получить на них ответы.  

Кстати

29 мая в Вышей школе экономики в рамках студенческого ток-шоу «В точку! Персона» должно было пройти интервью с юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь. Однако за два дня до мероприятия проект отменили. В официальном объяснении ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова говорилось, что шоу закрыто еще с весны, Соболь никто официально не приглашал». Соболь назвала случившееся примером цензуры.