Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

18 июня 2019 12:06

В Махачкале планируется митинг в поддержку арестованного журналиста

В Махачкале планируется митинг в поддержку арестованного журналистаФото: change.org

В Дагестане был задержан и арестован по подозрению в участии в деятельности террористической организации и финансировании боевиков редактор отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. По версии силовиков под видом благотворительности он переводил средства на счета запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. 14 июня Гаджиева задержали, 15 июня суд постановил арестовать его на двое суток. В этот же день прошли первые одиночные пикеты в поддержку журналиста у здания суда. Кроме того, в интернете была создана петиция в защиту Абдулмумина. Ее пописали уже более четырех тысяч человек.

Коллеги Гаджиева по газете считают его невиновным, а дело сфабрикованным, как и в случае с Иваном Голуновом. 17 июня коллектив издания записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором просит президента взять дело под свой контроль.

«Сегодня органы следствия обвиняют Абдулмумина Гаджиева, человека, которому террористы ИГИЛ вынесли смертный приговор, в финансировании терроризма и участии в террористических организациях. Эти абсурдные обвинения не имеют под собой никакой почвы и ничем не обоснованы. Нет ни одного доказательства причастности Гаджиева к преступной деятельности, кроме как показания замученного жителя Москвы Кемала Тамбиева, уже заявившего в суде, что дал свои показания под пытками», - заявил редактор газеты «Черновик» в обращении к Путину.

На 30 июня подана заявка на проведение в Махачкале митинга в поддержку Абдулмумина. Одидается, что на него придут 1,5 тысячи человек. Местные власти пока не дали свой ответ.