Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 июня 2019 13:59

Верховный суд отклонил жалобу Литвиненко к журналистам и «Трансперенси»

Верховный суд отклонил жалобу Литвиненко к журналистам и «Трансперенси» Фото: ru.wikipedia.org

Верховный суд не будет рассматривать кассацию ректора Горного университета Владимира Литвиненко к журналистам и организации «Трансперенси Интернешнл – Россия». Это следует из опубликованного на сайте суда определения, которое было вынесено 14 июня.

Напомним, в 2016 году Литвиненко подал в суд на исследовательскую организацию «Трансперенси Интернешнл-Р», газету «Деловой Петербурге» и четырех ее журналисток - Надежду Федорову, Ирину Панкратову и Наталью Ковтун. Поводом для иска послужили статьи, основанные на расследовании «Трансперенси», в которых говорилось о связях ректора с элитной недвижимостью на Васильевском острове.

Изначально Литвиненко требовал с ответчиков суммарно 65 миллионов рублей за опороченные честь и достоинство. Василеостровский районный суд частично удовлетворил эти требования, были признаны не соответствующими действительности и подлежащими удалению с сайтов ряд сведений, АО «ДП Бизнес Пресс», издатель «ДП», должно было заплатить 4 миллиона рублей, АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив» -  5 миллионов рублей, журналистки – авторы статьи в «ДП» по 250 тысяч рублей. Однако позже  Городской суд изменил это решение. «Деловой Петербург» и журналистки больше ничего не должны Литвиненко, «Трансперенси» пришлось собрать миллион рублей в каечтсве компенсации истцу.

Обе стороны подали жалобы в Верховный суд. Жалоба Литвиненко уже отклонена. Решение по заявлению представителей «Трансперенси» пока не вынесено.