Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

21 июня 2019 15:02

Владелец калининградских СМИ просит защитить его от тюремного начальства

Владелец калининградских СМИ просит защитить его от тюремного начальстваФото: 39.ru

Редактор и учредитель нескольких калининградских СМИ Борис Образцов жалуется на притеснения в исправительной колонии №7, где он сейчас отбывает срок за вымогательство. Обращение Образцова опубликовано на принадлежащем ему портале 39.ru.

«Вполне возможно, что сейчас, когда вы читаете это обращение, я уже незаконно нахожусь в ШИЗО (штрафном изоляторе) ИК-7», - сообщил Образцов.

В своем обращении он указывает, что заместитель начальника колонии по безопасности и охране режима Сергей Васьков неоднократно пытался получить личную выгоду, используя возможности Образцова. По словам Бориса, Васьков заставил его сделать так, чтобы портал 39.ru бесплатно публиковал материалы о борьбе отца Васькова с управляющей компанией, а недавно попросил обеспечить ему и его супруге бесплатный отдых в клубе «Амстердам». Этот клуб прежде – до ареста – принадлежал Образцову. Примечательно, что в городе клуб считался местом для представителей ЛГБТ.

Кроем того, Образцов жалуется, что в колонии он «был поставлен на внутренний профилактический учет как “лицо, осужденное за преступление против половой неприкосновенности”», что не соответствует его статье.

Борис Образцов был осужден летом прошлого года за «вымогательство в особо крупном размере» и приговорен к 3,5 годам в колонии общего режима. Суд счел издателя виновным в том, что он вымогал 1,1 миллиона рублей у представителей компании «К-Поташ Сервис». Это было в 2016 году. О самой компании СМИ Образцова публиковали негативные материалы в связи с ее деятельностью по строительству калийно-магниевого рудника в Калининградской области. Образцов на суде утверждал, что его подставили, по его словам, речь шла о миллионе рублей, которые он предлагал фирме перечислить на счет благотворительного «Фонда развития Багратионовского района», которым сам руководил.