Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

26 июня 2019 12:04

Историк из Германии обвинил «Новую газету» в плагиате

Историк из Германии обвинил «Новую газету» в плагиате Фото: Альфред Лисков / П.Тимиев, "Правда", 1941 год

Живущий в Мюнхене писатель и историк Игорь Петров обвинил журналиста «Новой газеты» Алексея Поликовского в плагиате. «Заимствования» Петров нашел в статье, вышедшей 23 июня, о судьбе немецкого перебежчика Альфреда Лискова, который в ночь на 22 июня пытался предупредить советских военных о скором начале войны.

«Источником 50% текста этой статьи, начиная со слов "Возникает вопрос, откуда нам все это известно" и заканчивая словами "что он лже-Димитров и фашистский агент", является публикация в моем блоге от 9 июля 2011 года "как подменили тов. Димитрова или некультурный перебежчик"», - сообщает историк в открытом письме, опубликованном в Facebook.

Игорь Петров настаивает, что хоть и не обладает правом на исторические документы, которые он наше в архивах, но ему все же принадлежит копирайт на некоторые переводы из этих документов, а также комментарии к ним.

В своем открытом письме он требует добавить в онлайн-версию статьи ссылку на его исследование, а также перевести половину гонорара за этот текст в любую российскую благотворительную организацию. 

Автор статьи в «Новой» Алексей Поликовский ответил Петрову также в Facebook. Он указал, что использовал для подготовки текста разные источники, в том числе, этого Поликовский не отрицает, и пост историка Петрова.

«Библиография в газетных публикациях, в отличие от научных трудов, не указывается, - отметил журналист, - История Альфреда Лискова не является собственностью господина Петрова. Ее можно рассказывать, она может быть рассказана в газетной публикации, в рассказе, эссе или в очерке, как и любой другой исторический эпизод».

В редакции также прокомментировали претензии Игоря Петрова. Под публикацией о судьбе перебежчика появился ответ историку. Отчасти он повторяет сообщение Поликовского. Кроме того, так сказано, что «обвинения автора текста в плагиате, которые господин Петров усердно распространяет в последние дни, перемежая их оскорблениями в адрес автора и «Новой газеты» — ложь. Публикация подготовлена без каких-либо нарушений закона и норм работы журналиста… Мы не против дать ссылки на источники. Мы дали бы их после первой же вежливой просьбы. Но вежливой просьбы не было. Было хамство и оскорбления с самого начала. Этого мы не приемлем».

Это же мнение в комментариях к посту Петрова cоткрытым письмом выразила и пресс-секретарь «Новой» Надежда Прусенкова.