Медиановости /
Медиасреда

27 июня 2019 14:12

Вакансия мечты

Вакансия мечты Фото: novomariinsk.ru

На днях в соцсетях появилось сообщение о журналисткой вакансии. Корреспондент требовался в газету «Крайний Север», редакция которой расположена в Анадыре, на Чукотке.

Соискателям предлагалась зарплата в размере 85 тысяч рублей на руки, жилье, оплачиваемое работодателем, командировки по Чукотке и в соседние регионы Дальнего Востока. Изначально предполагалось, что такое предложение вряд ли заинтересует большое количество журналистов. Все-таки перебраться на край страны может не каждый. В объявлении говорилось, что это вакансия для тех, кто «легок на подъем».

Но результат превзошел ожидания. Главному редактору «Крайнего Севера» позвонило больше полутора сотен человек.

«Я не знаю, чего такого увидели между строк читатели объявления о вакансии, но главному редактору Никите Шалагинову звонили не только журналисты, но и учителя, писатели и даже музыканты», - отмечает автор объявления с вакансией, журналист Ольга Кочеткова-Корелова.

Она уже удалила свое сообщение о поиске корреспондента на Чукотку, так как количество звонков главреду едва не сорвало выход очередного номера газеты.

Такой популярностью пользуются не все вакансии журналистов  в Москве и в Петербурге. Конечно, многих могла впечатлить обещанная зарплата. Но она сопоставима с местными ценами. Даже с учетом того, что не придется покупать или снимать жилье, на одну еду может уйти львиная доля получки. В Анадыре десяток яиц стоит больше 500 рублей, кило огурцов – больше 700, сыра – около 1500 рублей. А еще на что-то придется покупать одежду и обувь.

Остается единственное объяснение популярности работы корреспондентом в Анадыре – «романтика Севера», которую иначе как вахтовым методом, видимо, не познать, работая обычным журналистом в регионах.