Медиановости /
Медиасреда

2 июля 2019 11:52

Арест дагестанского журналиста оспаривают в Верховном суде республики

Арест дагестанского журналиста оспаривают в Верховном суде республикиФото: Юг. МБХ медиа / Telegram

Защита журналиста Абдулмумина Гаджиева направила в Верховный суд Дагестана апелляционную жалобу на решение нижестоящей инстанции и пытается оспорить его арест. Как передают СМИ, жалоба уже принята Верховным судом и может быть рассмотрена в ближайшие дни.

Редактор отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня вместе с двумя другими жителями республики Абубакаром Ризвановым и Кемалом Тамбиевым. Против них было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205.5 – «участие в деятельности террористической организации» и ч.4 ст.205.1 УК РФ – «финансирование терроризма». 18 июня Советский районный суд Махачкалы отправил Гаджиева в СИЗО на два месяца.

В редакции не верят в виновность своего журналиста. Там отмечают, что обвинения ложны, более того террористы сами ранее вынесли Абдулмумину смертный приговор после его публикаций. 21 июня три дагестанских издания – «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» - в поддержку коллеги вышли с одинаковыми первыми полосами «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».