Медиановости /
Медиасреда

4 июля 2019 12:44

В МЧС жалуются на дроны журналистов и блогеров

В МЧС жалуются на дроны журналистов и блогеров

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов пожаловался на скопление беспилотников в зоне наводнения в Иркутской области. Их используют СМИ, блогеры и волонтеры-спасатели. Поднимающиеся в воздух дроны, по словам Нелюбова, мешают полетам ведомственных вертолетов и угрожают безопасности.

«Вертолеты фактически непрерывно выполняют рейсы, развозя гуманитарную помощь по районам, доставляя туда специалистов различных ведомств, эвакуируя граждан с подтопленных территорий. И дроны - а мы только в Тулуне насчитали порядка 10 беспилотников, ежедневно поднимающихся в воздух, - представляют серьезную опасность для авиации. Командиры воздушных судов неоднократно сообщали о замеченных рядом летающих устройствах и направляли технику в облет. Концентрация беспилотных летательных аппаратов создала вполне очевидную угрозу воздушному движению», - цитирует Нелюбова пресс-служба МЧС.

В ведомстве отмечают, что сейчас в зоне ЧС работают 7 вертолетов Ми-8 МЧС России, Министерства обороны, Иркутского областного центра медицины катастроф. В МЧС настоятельно рекомендуют  владельцам беспилотников отказаться от их применения, так как «это создает предпосылки к авиапроисшествиям».