Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

4 июля 2019 13:55

СК предъявил обвинение чиновнику, напавшему на корреспондента ВГТРК

СК предъявил обвинение чиновнику, напавшему на корреспондента ВГТРКФото: кадр из сюжета "Вести. Дежурная часть"

Следственный комитет по Республике Хакасия предъявил обвинение главе муниципального образования Ширинский район Сергею Зайцеву по части 3 статьи 144 УК РФ – «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенные с насилием над журналистом».

Следствие установило, что 22 мая съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» пришла в рабочий кабинет Зайцева. Корреспондент Иван Литомин задавал неудобные вопросы – про личный дом чиновника и про жилье, которое так и не предоставлено погорельцам, пострадавшим во время сильных пожаров в 2015 году.  «В ходе встречи с журналистами Зайцев…, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль», - говорится в сообщении СК.

Зайцев свою вину не признал, от дачи показаний отказался.

Помимо уголовного дела о воспрепятствовании деятельности журналистов, Сергей Зайцев также проходит подозреваемым по части 3 статьи 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий». Это дело было возбуждено уже после скандала со съемочной группой ВГТРК и речь в нем идет о сомнительной схеме перепродажи муниципальной земли.

Ранее комиссия по этике «Единой России» приняла решение об исключении Зайцева из партии.

Тем временем, стало известно, что югорского депутата Александра Беккера та же комиссия по этике наказала только замечанием за некорректное общение с журналистом, бывшим депутатом-оппозиционером местной городской думы Антоном Пантиным. Тот упоминал в своих текстах Беккера. Последнему это не понравилось и, как сообщал сам Пантин, Александр угрожал ему «половой связью в противоестественной форме».