Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

8 июля 2019 12:14

«Рустави 2»: мат, протесты и увольнения

«Рустави 2»: мат, протесты и увольнения Фото: кадр из видео "Рустави 2"

На грузинском телеканале «Рустави 2» возобновилось вещание и начались увольнения. Причиной всему – высказывание телеведущего Георгия Габуния.

Вечером 7 июля он начал свою авторскую программу «P.S.» с оскорблений в адрес президента России Владимира Путина, которого он назвал «Вовочкой», а дальше продолжил матом.

Вскоре у здания телекомпании в Тбилиси начали собираться зрители, недовольные такими вольностями журналиста. В сторону телецентра полетели веники, яйца и бутылки. Толпа требовала увольнения ведущего и гендиректора канала Ники Гварамии. В ночь на понедельник «Рустави 2» пришлось прервать свое вещание. Примерно в 7:30 утра 8 июля оно возобновилось.

Инцидент уже осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе. Телекомпания также извинилась за произошедшее: «Мы приносим извинения аудитории за факт. Мы считаем, что в любой ситуации журналист должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования высокоуровневого вещания даже при защите определенных ценностей и даже в авторской программе... Мы считаем, что высказывание Георгия Габунии не соответствует высоким стандартам, установленным нашим каналом, и регулирующий орган телекомпании обсудит этот вопрос».

Пока вопрос обсуждается, с «Рустави 2», по данным СМИ, начали увольняться сотрудники. Те, кому не понравилась выходка Габунии, считают, что подобные действия могут навредить и без того сложным российско-грузинским отношениям.