Медиановости /
Конфликты, Петербург

8 июля 2019 15:35

Архитектор выгнал журналиста «ДП» с пресс-конференции

Архитектор выгнал журналиста «ДП» с пресс-конференции Фото: www.facebook.com/vadim.kuzmitsky

Со скандала началась в субботу, 6 июля, пресс-конференция представителей фонда «Петербург Достоевского». Архитектор Евгений Герасимов – автор проекта по расширению музея писателя с застройкой сквера в Кузнечном переулке – практически набросился на журналиста «Делового Петербурга» Вадима Кузьмицкого и вынудил его покинуть мероприятие. Хотя изначально организаторы встречи сами пригласили журналиста.

- Пресс-секретарь фонда "Петербург Достоевского" Анна Гликман (она же известна как пресс-секретарь Андрея Якунина) выслала мне вежливое личное приглашение на мероприятие для прессы - так называемый отчет о деятельности фонда, который состоялся в субботу, - рассказал Вадим Кузьмицкий, - Гликман подтвердила, что я аккредитован и написала: "до встречи завтра". Однако встреча оказалось не такой радушной, как можно было бы подумать. Одного моего появления было достаточно, чтобы вывести из себя проектировщика Евгения Герасимова.

По словам журналиста, едва он сел за стол вместе с другими журналистами, как Герасимов сам подскочил к нему и стал говорить, что Вадим не имеет права находиться на этом мероприятии и должен его покинуть.

- Как ни пытались образумить этого архитектора его же соратники, которые говорили, что я приглашен и «мы не можем игнорировать газету "Деловой Петербург"», это не помогло. Я встал и вышел. Евгений Герасимов и тут не смог остановиться: он догнал меня в коридоре (видимо, чтобы другие журналисты уже не услышали, что он там говорит) и сказал: «Пошел вон».

Правда, и сам архитектор не смог остаться на пресс-конференции. Ему пришлось уехать в отдел полиции, где разбирали его конфликт с одним из общественных активистов, случившийся еще на входе в ресторан, где проходило мероприятие. Пикетчики стояли там с плакатами, требуя отказаться от идеи застройки сквера в Кузнечном переулке.

Вадим Кузьмицкий не раз писал о проблеме, связанной с планами фонда «Петербург Достоевского» расселить квартиры в доме, где жил великий писатель, под музейные помещения, а также возвести новое здание на небольшом зеленом пятачке рядом с ним. Многие местные жители, а также градозащитники не понимают, зачем музею такое большое пространство и почему его нужно делать в ущерб простым горожанам.

Ранее Герасимов уже позволял себе оскорблять Вадима Кузьмицкого. В сентябре 2018 года архитектор оскорбил журналиста (Вадим тогда работал в «Санкт-Петербургских ведомостях») и поводом также послужила одна из статей про неоднозначные планы застройки сквера.

Как сообщил Вадим Кузьмицкий, газета «Деловой Петербург» сейчас рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы.