Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

9 июля 2019 13:11

Якутского журналиста заподозрили в «воздействии на подсознание»

Якутского журналиста заподозрили в «воздействии на подсознание» Фото: www.facebook.com/Якутск-Вечерний-278745965942021

В Якутске участковый Рушан Алимов обратился в суд с иском в отношении журналиста местной газеты «Якутск вечерний» Михаила Романова. Административное дело возбуждено по пункту 1 статьи 13.15 КоАП РФ. Причем выбрана крайне редко встречающаяся мотивировка. По версии участкового журналист допустил злоупотребление свободой массовой информации «воздействуя на подсознание людей». Об этом сообщает «Коммерсатъ».

Скрытое воздействие Алимов обнаружил во фразе «…это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…». Это слова из текста журналиста Михаила Романова о программисте Северо-Восточного федерального университета Антоне Аммосове, который рассказывал, как был похищен и подвергнут пыткам сотрудниками ФСБ за публикации в соцсетях о самоподрыве студента в здании Службы в Архангельске.

Участковый Алимов 2 июля, по словам сотрудников редакции, пришел в газеты и просил журналиста пройти в отдел для дачи показаний. Так как полицейский не имел официальной повестки, Романов отказался. Участковый в ответ составил протокол по ст. 17.7 КоАП РФ (неподчинение законным требованиям представителя власти). Но добиться показаний от Романова так и не смог. А недавно в редакции узнали о новом административном деле уже в рамках п.1 ст.13.15 КоАП РФ.

Напомним, на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву писавшую о том же самоподрыве молодого человека заведено уголовное дело, в котором она проходит подозреамой в публичном оправдении терроризма. На минувшей неделе Светлана также была внесена в экстремисткий список Росфинмониторинга, ей заблокировали все счета.