Медиановости /
Медиасреда, Петербург

9 июля 2019 15:04

Оператора «Невского информационного агентства» побили в очереди в муниципалитет

Оператора «Невского информационного агентства» побили в очереди в муниципалитет

Правозащитник Динар Идрисов сегодня, 9 июля, сообщил на своей странице в Facebookо «ЧП у входа в ИКМО Сергиевское на Есенина, д. 30».

- Агрессивные титушки напали на Алексея Радькова, аккредитованного журналиста с нарукавником во время съёмки. Завязалась драка с нападавшим, оба травмированы. До приезда полиции из-за опасения за жизнь при численном превосходстве нападавших журналист до приезда наряда полиции закрылся в кабине остановившегося рядом трамвая, - писал Идрисов.

Это уже не первый инцидент на избирательной кампании в петербургские муниципалитеты. Практически каждый день приходя сообщения о подставных кандидатах, странных личностях в очередях на подачу документов, закрытых избирательных комиссиях и прочих препятствиях для тех, кто пытается зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты.

- Еще пять дней назад мои знакомые сообщили мне, что хотят попробовать поучаствовать в выборах, выдвинуть свои кандидатуры в МО «Сергиевское». Придя к ИКМО они увидели у входа группу из 15-20, скажем так, «не местных» людей. Подать документы мои знакомы не смогли. На следующий день и вовсе появилось объявление, что по техническим причинам муниципалитет закрыт. Сегодня ребята снова попытались подать документы, - рассказал «Лениздату» предысторию сегодняшних событий сам Алексей Радьков.

По его словам, ИКМО «Сергиевское» перебазировалась в помещение на Есенина, 30. Алексея заинтересовало все происходящее и утром он подъехал к своим знакомым, уже занявшим место в очереди.

- Я пообщался сначала с ними, потом обратил внимание на группу людей кавказкой внешности, подумал, что сограждане из других регионов проявляют сознательность, участвуют в наших выборах, решил с ними поговорить, задать вопросы, сегодня они кандидаты в муниципалы, а завтра, может, уже и до президента дорастут. Выбрал человека постарше, посолиднее и попытался задать ему вопросы. У меня был нарукавник с надписью пресса и редакционное задание. Но его никто не стал читать. «Кандидаты» начали хамить, потом удар в бок, от еще одного в лицо я увернулся, машинально ответил, завязалась потасовка, - рассказывает Алексей.

Силы были не равны, и Радьков решил, что разумнее спастись бегством. Попробовал заскочить в киоск, там не оказалось людей, чтобы попросить о помощи при необходимости. Он побежал дальше, увидел трамвай, забежал в него, преследователи следом.

- Меня выдавили из вагона. Но я заметил, что открыта дверь к вагоновожатой, запрыгнул к ней, просил закрыть дверь и поехать. Она не сориентировалась. И потасовка продолжилась уже в кабине. Потом я смог вызвать полицию, - говорит Радьков.

Стажи порядка прибыли на место. С ними Алексей уехал в отдел, чтобы написать заявление. Там встретил несколько человек, судя по всему, из очереди на подачу документов в ИКМО.

Радьков обращает внимание, что он на месте событий работал как журналист, имел аккредитацию и редакционное задание «Невского информационного агентства» Игоря Апухтин. Известный в городе журналист действительно с 2001 года имел отношение к этому агентству. Однако по данным РКН, действие свидетельства о СМИ информагентства прекратилось год назад. Ликвидировано и учредившее его ООО «Агентство телевизионных новостей».

Алексей Радьков известен как активист «Объединения перевозчиков России».