Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

10 июля 2019 18:55

Немецкий журналист предложил снести памятник под Прохоровкой

Немецкий журналист предложил снести памятник под Прохоровкой Фото: vk.com/prohpole

9 июля на сайте немецкой газеты Die Welt был опубликован текст редактора исторического раздела издания Свена Феликса Келлерхоффа. В статье автор утверждал, что танковое сражение на Прохоровском поле в ходе Курской битвы было локальным и незначительным. Свои выводы Келлерхофф основывает на исследованиях британца Бена Уитли и найденных им кадрах аэрофотосъемки боя. Журналист сообщал, что в бою Красная армия потеряла 235 танков, в то время как немецкие войска лишь 5. И, следовательно, считает Келлерхофф, памятник погибшим войнам, установленный на месте боя не уместен и его следует снести.

Статья немецкого журналиста вызвала возмущение у историков и политиков в России. Сенатрор, член комитета Соффеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал публикацию в Die Welt работой над стиранием памяти у молодого поколения. «Хотелось бы, чтобы оценку кощунственному призыву журналиста дали бы в самой Германии», — цитирует Клинцевича «Парламентская газета».

Депутат бундестага Вальдемар Хердт назвал высказывания Келлерхоффа в интервью каналу 360 «фейковым вбросом с непонятным смыслом».

Бой под Прохоровкой прошел 12 июля 1943 года. По разным оценкам российских историков в этом сражении Красная армия потеряла 470 из 670 танков, войска 2-го танкового корпуса СС 50-80 машин из 490.