Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

11 июля 2019 13:55

Песков предложил не обобщать дело Голунова и Куракина

Песков предложил не обобщать дело Голунова и Куракина Фото: www.kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал интересующихся происходящим в деле подмосковного активиста партии «Яблоко» в МВД. Сегодня Песков просили о произошедшем на вчерашнем суде по избранию меры пресечения для Евгения Куракина. Тот уже второй месяц находится в СИЗО по делу о мошенничестве с деньгами ТСЖ, которое он возглавлял. Разбирательства тянутся с 2012 года.

Сам Куракин в прошлом архитектор, в 2005 он купил квартиру в Реутове. Как профессионал он заметил множество недоработок и проблем в сданном доме. Судился с застройщиком, выиграл суд. Со временем возглавил ТСЖ, нажил еще больше врагов. Отстаивание прав так затянуло Евгения, что он стал активистом, а с 2011 года еще и журналистом тематической местной газеты «Принципъ». Неоднократно арестовывался. 10 июля в суде Реутова решался вопрос о продлении ему содержания в СИЗО. Однако на пришедших поддержать Евгения наблюдателей набросились люли в спецодежде и балаклавах. В партии «Яблоко» предположили, что это могли быть сотрудники ФСИН или ФССП.  

«После резонансного дела Ивана Голунова означают ли такие события и действия правоохранительных органов то, что они не сделали никаких выводов и что журналистам, которые пишут о коррупции в России, стоит опасаться за свою жизнь и свободу?" - спросили пресс-секретаря президента.

«Такие обобщающие выводы, что журналистам стоит опасаться и так далее, - я не сторонник таких выводов и не могу с ними согласиться», - ответил Песков. Он добавил, что ничего не слышал об инциденте: «Думаю, что вам необходимо для прояснения ситуации обратиться в пресс-службы МВД или Росгвардии с тем, чтобы узнать, чем были вызваны действия правоохранителей, насколько они соответствовали законодательству и так далее».

Впрочем, пока до конца не ясно, кто нападал на сторонников активиста и журналиста.